マレーシア本格ヘルシーメニュー=ミーゴレン

2000.08.10 59号 8面

ミーは麺、ゴレンは炒め物の意。夏バテ気味の胃腸には、マレーシア独特の微妙なエスニック味で刺激を与えて。

<材料・2人分>

中くらいの太さのスパゲッティ(ラーメンの麺なら太めのもの)

…………………200グラム

ドライの唐辛子………5個

干しエビ………………10個

玉ネギ…………4分の1個

赤ピーマン・青ピーマン

……………………各1個

モヤシ…………………半袋

厚揚げ…………3分の1丁

香菜……………………適量

ライム…………4分の1個

卵………………………1個

塩…………………小さじ1

コショウ…………小さじ1

オイスターソース大さじ1

コンソメスープの素…1個

チリソース………小さじ1

<作り方>

(1)唐辛子と干しエビを炒めて香りを出す。

(2)(1)に拍子切りした厚揚げと玉ネギ、ピーマンを入れ、炒める。

(3)(2)にあらかじめ柔らかめに茹でておいたスパゲッティ、モヤシを入れ、塩・コショウ・オイスターソース、コンソメスープ、チリソースを入れ炒める。

(4)出来上がり直前に溶き卵を入れ、からめる。

(5)香菜、ライムを飾る。

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