マレーシア本格ヘルシーメニュー=ミーゴレン
ミーは麺、ゴレンは炒め物の意。夏バテ気味の胃腸には、マレーシア独特の微妙なエスニック味で刺激を与えて。
<材料・2人分>
中くらいの太さのスパゲッティ(ラーメンの麺なら太めのもの)
…………………200グラム
ドライの唐辛子………5個
干しエビ………………10個
玉ネギ…………4分の1個
赤ピーマン・青ピーマン
……………………各1個
モヤシ…………………半袋
厚揚げ…………3分の1丁
香菜……………………適量
ライム…………4分の1個
卵………………………1個
塩…………………小さじ1
コショウ…………小さじ1
オイスターソース大さじ1
コンソメスープの素…1個
チリソース………小さじ1
<作り方>
(1)唐辛子と干しエビを炒めて香りを出す。
(2)(1)に拍子切りした厚揚げと玉ネギ、ピーマンを入れ、炒める。
(3)(2)にあらかじめ柔らかめに茹でておいたスパゲッティ、モヤシを入れ、塩・コショウ・オイスターソース、コンソメスープ、チリソースを入れ炒める。
(4)出来上がり直前に溶き卵を入れ、からめる。
(5)香菜、ライムを飾る。