おせちの後はこんなもの食べたい!:鶏のイタリアンカレー

2001.01.10 65号 8面

お正月の間は、冷たいおせち料理やしっかり味の和食が中心だった人も多いはず。おせち料理の後に恋しくなるのは、ヘルシーであったかい食べ物。そこで、エスニック料理やさっぱり味、見た目にも鮮やかで楽しい料理を4品紹介しよう。

<材料・4人分>

・鶏もも肉……………2枚

・タマネギ……………1個

・ニンジン……………1本

・ブロッコリー………1グラム

・デルモンテ「煮込み用トマト」(イタリア風)………………1缶

・塩・コショウ(黒)…少々

・オリーブ油……大さじ2

・カレールウ………1/2パック

<作り方>

(1)鶏肉は一口大に切り、塩、コショウを振る。タマネギは櫛形切り、ニンジンは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け軽く塩ゆでする。

(2)鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め、タマネギ、ニンジン、ブロッコリーの順に加えて炒める。

(3)(2)の鍋に、デルモンテ「煮込み用トマト」(イタリア風)、カレールウ、水300ccを加え、20分くらい煮込む。

●ポイント

鶏肉と野菜を炒めて、カレールウと一緒に「煮込み用トマト」で煮込むイタリア風カレー。マイルドでコクのあるカレーが短時間でできる。いつもとひと味違う新しいカレーの登場だ。一人分のエネルギーも479キロカロリーでとってもヘルシー。

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