読者プレゼント:ごはん食ネットワーク会議『ごはんSAIJIKI』を3人に
ごはん・和食食材の団体などで構成するごはん食ネットワーク会議は、日本初の「ごはんSAIJIKI~日本のごはん料理一二ヵ月」を提案。一般から「私の好きなごはん料理」を募集し、三万通の応募を元に昨年12月8日、春夏秋冬一二ヵ月のごはんを決定した。
ごはん食ネットワーク会議は、和風ごはん食の良さを見直し、食の欧米化に歯止めをかけ食生活から健康を考えていくために平成8年11月に設立。コメ関係団体、消費者団体、ごはん食と関連が深い納豆やみそ、漬物などの全国団体がさまざまに協力しあい、小冊子を作成したりイベントなどを開催している。
今回、日本人の四季に対する思いが込められた「歳時記」と、日本人の食生活に欠くことのできないごはんを結びつけた。二〇〇三年は、「ごはんSAIJIKI」を参考に七草がゆから始まりドリアで終わる“ごはん食中心の年”にしよう! 一二ヵ月のごはんレシピをまとめた小冊子を読者三人にプレゼント。
応募方法は、官製ハガキに(1)1月10日号の意見・感想(2)氏名(3)年齢(4)〒住所(5)電話番号を明記し、2月1日までに郵送。厳正な抽選の上、当選者を決定し、景品の発送をもって発表にかえる。あて先は、〒105‐0003 東京都港区西新橋2‐21‐2第一南桜ビル 日本食糧新聞社・百歳元気新聞編集部 小冊子『ごはんSAIJIKI』プレゼント係まで。