野菜レシピ:「なめこネバそばサラダ」

2012.08.31 205号 05面

 まだまだあります お野菜メニュー

 ◆「なめこネバそばサラダ」

 <材料・2人分>

 ・株とりなめこ…………………1/2パック

 ・そば……………………………1束

 ・ベビーリーフ…………………1袋

 ・トマト…………………………1個

 ・刻みのり………………………少々

 ・市販の青じそドレッシング…適量

 <作り方>

 (1)そばを茹で、残り1分でなめこを加え一緒に茹でる。茹であがったらザルにあけ流水でしめる。

 (2)器にベビーリーフとお好みの大きさにカットしたトマトを盛り付ける。

 (3)(2)に(1)を盛り付け、お好みで刻みのりをのせドレッシングをかけてできあがり。

 新潟県十日町市ですくすく育ちました!

 ●「TOPVALU新潟県産 なめこ」は、茎が長く、コリコリとした食感が特徴。低温でじっくりと栽培したので、肉厚で食べやすく調理も簡単です。

 ●「TOPVALU新潟県産 株とりなめこ」は、ぬめりが少なく、炒め物、天ぷらなど新しい食べ方を楽しめます。株とりのため、採れたての食感が味わえます。