9月1日はキウイの日&新学期 朝はキウイで行ってきます!

2012.08.31 205号 06面
「キウイのヨーグルトサラダ」

「キウイのヨーグルトサラダ」

「キウイのクリームチーズソース」

「キウイのクリームチーズソース」

 9月1日はキウイ(9・1)の日。そして新学期が始まりますね。気分一新、元気な1日をスタートさせるために、朝ごはんにキウイをどうぞ。ビタミンC・E、カリウム、食物繊維などを含むキウイで元気をチャージしましょう。ビタミンCの1日の摂取基準量は成人で100mg。グリーンキウイ1個で、その約70%が取れるのです。

 ◆キウイのヨーグルトサラダ

 きゅうりとキウイにはカリウムが豊富。カリウムは熱に弱い栄養素なので、サラダにしてたっぷりいただきます。

 <材料・2人分>

 ・グリーンキウイフルーツ…………2個

 ・きゅうり……………………………1本

 ・ディル………………………………適量

 A(ドレッシング)

 A・プレーンヨーグルト……………50g

 A・マヨネーズ………………………大さじ1/2

 A・レモン汁…………………………小さじ1/2

 A・砂糖………………………………ひとつまみ

 <作り方>

 (1)きゅうりは小さじ1/2の塩で板ずりし、皮を3本ほど縞模様にむいた後、1.5cm角に切る。キウイは皮をむき、1.5cm角に切る。

 (2)ボウルにドレッシングの材料を合わせ、(1)を加えて和える。

 (3)器に盛り、お好みでディルを添える。

 ◆キウイのクリームチーズソース

 トーストやホットケーキにキウイをのせるだけで、ビタミンCやEが取れて手軽にビタミンアップできます。

 <材料>

 ・ゴールドキウイ…………1個

 ・はちみつ…………………大さじ1

 ・クリームチーズ…………50g

 <作り方>

 ★下ごしらえ

 クリームチーズは常温に戻しておく。

 (1)ミキサーにソースの材料をすべて入れて撹拌する。

 (2)焼いたトーストやホットケーキ、クレープにのせたらできあがり。

 ※お好みでさらにグリーンキウイをトッピングする。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら