キウイでメリークリスマス 鮮やかなゴールドをテーブルに

2013.12.01 221号 03面
「ゴールドキウイのレアチーズケーキ」

「ゴールドキウイのレアチーズケーキ」

「キウイとチーズのピンチョス」

「キウイとチーズのピンチョス」

 愛媛や佐賀から届いたゼスプリ・ゴールドキウイで、クリスマスパーティーのテーブルを華やかに。身近な果物の中では栄養バランスの良いキウイを活用して、ヘルシーなクリスマスパーティーメニューにトライ!

 ◆ゴールドキウイのレアチーズケーキ

 <材料・18cm丸型1台分>

 ・ゴールドキウイ…………………2個

 ・飲むヨーグルト…………………150ml

 ・砂糖………………………………40g

 ・粉末寒天…………………………2g

 ・クリームチーズ…………………250g

 ・レモン汁…………………………15ml

 ・ビスケット………………………10枚(95g)

 ・無塩バター………………………30g

 (飾り用)

 ・ゴールドキウイ(スライス)…適量

 ・ピンクペッパー…………………適量

 <作り方>

 【下準備】

 ・ビスケットは細かく砕く。

 ・ゴールドキウイはミキサーにかけるか細かくつぶしてピューレ状にする。

 ・クリームチーズはラップで包み、電子レンジで30秒加熱してやわらかくする。

 ・無塩バターは室温にもどしておく。

 (1)ビスケットとバターをまぜ合わせ、型の底に敷く。

 (2)ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でまぜ、レモン汁、ゴールドキウイを加えてまぜる。

 (3)小鍋に飲むヨーグルトと粉末寒天を入れて弱火にかけ、沸騰したら2~3分まぜながら煮る。

 (4)(3)に砂糖を加えて弱火のままさらに2分煮る。

 (5)(2)のボウルに(4)を手早く加えてまぜ、すぐに(1)の型に流し入れる。

 (6)冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったら型から外す。

 (7)お好みでゴールドキウイのスライスやピンクペッパーを飾ってできあがり。

 ◆キウイとチーズのピンチョス

 <材料・1皿分>

 ・グリーンキウイ…………1個

 ・ゴールドキウイ…………1個

 A・クリームチーズ…………200g

 A・ヨーグルト………………200g

 A・生クリーム………………100g

 A・グラニュー糖……………30g

 A・塩…………………………3g

 A・クエン酸(またはレモン汁)…お好みで

 ・板ゼラチン…………………10g

 ・松の実・ピスタチオ・ココナッツのパウダー、ブルーポピーシード、フランボワーズパウダー、ココアパウダーなど……適量

 <作り方>

 (1)キウイは丸くカットする。

 (2)Aの材料を鍋で温めて溶かし、ミキサーで滑らかにする。

 (3)(2)を再度鍋に戻して温め、ふやかしておいたゼラチンを加えて煮溶かす。

 (4)四角い型に流し込み、好みの大きさにカットする。

 (5)それぞれナッツのパウダーもしくはフルーツパウダーをまぶして、(1)のキウイとともにピンでとめてできあがり。

 レシピ=ゼスプリ インターナショナル ジャパン

 ○キウイはビタミンC・E、葉酸、カリウム、食物繊維がバランス良く含まれています。風邪やインフルエンザなどが気になる季節、上手に活用しましょう!

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