キウイでメリークリスマス 鮮やかなゴールドをテーブルに
「ゴールドキウイのレアチーズケーキ」
「キウイとチーズのピンチョス」
愛媛や佐賀から届いたゼスプリ・ゴールドキウイで、クリスマスパーティーのテーブルを華やかに。身近な果物の中では栄養バランスの良いキウイを活用して、ヘルシーなクリスマスパーティーメニューにトライ!
◆ゴールドキウイのレアチーズケーキ
<材料・18cm丸型1台分>
・ゴールドキウイ…………………2個
・飲むヨーグルト…………………150ml
・砂糖………………………………40g
・粉末寒天…………………………2g
・クリームチーズ…………………250g
・レモン汁…………………………15ml
・ビスケット………………………10枚(95g)
・無塩バター………………………30g
(飾り用)
・ゴールドキウイ(スライス)…適量
・ピンクペッパー…………………適量
<作り方>
【下準備】
・ビスケットは細かく砕く。
・ゴールドキウイはミキサーにかけるか細かくつぶしてピューレ状にする。
・クリームチーズはラップで包み、電子レンジで30秒加熱してやわらかくする。
・無塩バターは室温にもどしておく。
(1)ビスケットとバターをまぜ合わせ、型の底に敷く。
(2)ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でまぜ、レモン汁、ゴールドキウイを加えてまぜる。
(3)小鍋に飲むヨーグルトと粉末寒天を入れて弱火にかけ、沸騰したら2~3分まぜながら煮る。
(4)(3)に砂糖を加えて弱火のままさらに2分煮る。
(5)(2)のボウルに(4)を手早く加えてまぜ、すぐに(1)の型に流し入れる。
(6)冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったら型から外す。
(7)お好みでゴールドキウイのスライスやピンクペッパーを飾ってできあがり。
◆キウイとチーズのピンチョス
<材料・1皿分>
・グリーンキウイ…………1個
・ゴールドキウイ…………1個
A・クリームチーズ…………200g
A・ヨーグルト………………200g
A・生クリーム………………100g
A・グラニュー糖……………30g
A・塩…………………………3g
A・クエン酸(またはレモン汁)…お好みで
・板ゼラチン…………………10g
・松の実・ピスタチオ・ココナッツのパウダー、ブルーポピーシード、フランボワーズパウダー、ココアパウダーなど……適量
<作り方>
(1)キウイは丸くカットする。
(2)Aの材料を鍋で温めて溶かし、ミキサーで滑らかにする。
(3)(2)を再度鍋に戻して温め、ふやかしておいたゼラチンを加えて煮溶かす。
(4)四角い型に流し込み、好みの大きさにカットする。
(5)それぞれナッツのパウダーもしくはフルーツパウダーをまぶして、(1)のキウイとともにピンでとめてできあがり。
レシピ=ゼスプリ インターナショナル ジャパン
○キウイはビタミンC・E、葉酸、カリウム、食物繊維がバランス良く含まれています。風邪やインフルエンザなどが気になる季節、上手に活用しましょう!