生しょうゆで絶品和食を “上品な口当たり”をいただきます

2014.12.01 233号 04面
ぶりのあっさり煮

ぶりのあっさり煮

「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」

「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」

 キッコーマンは、和食をより身近な料理として提案し、次世代へ伝えます。多様な食材を活かした季節ごとのメニューや、栄養バランスの良い和食献立を、年間を通して提案します。和食のおいしさで人と人をつなげ、心あたたまる楽しい食卓を応援します。今回は、「分とく山」野崎洋光氏の「ぶりのあっさり煮」をご紹介。

 ●キッコーマンの和食お助け隊

 キッコーマンは、和食料理人のみなさまとともに日本人の伝統的な食文化「和食」を応援していきます。

 ★野崎流「生しょうゆ・おいしさの方程式」は、生しょうゆ1:水15

 ◆ぶりのあっさり煮

 素材の味を生かしましょう

 <材料・2人分>

 ・ぶりの切り身………….2切れ

 ・ねぎ…………………1/2本

 ・しいたけ……………..2個

 ・わかめ(もどしたもの)…50g

 ・春菊…………………4本

 ・「キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」…40ml

 ・塩…………………..適宜

 〔下準備〕

 ねぎは長さ5cmに切り、斜めに切り目を4~5本入れる。しいたけは石づきを取り、熱湯にさっとくぐらせて水気を切る。春菊は熱湯でさっとゆでて水にはなし、水気を切る。

 <作り方>

 (1)ぶりはバットに並べ、塩を適宜ふって20分ほどおく。

 (2)鍋に湯を沸かし、(1)をさっとくぐらせ、表面が白くなったらとり出す。氷水に取り、水気を切る。

 ※日中、ここまで準備して冷蔵庫に入れておけば、夜すぐに煮魚が作れる。

 (3)直径20cmのフライパンにぶり、ねぎ、しいたけ、わかめを入れ、水3カップ、生しょうゆを加えて中火にかける。煮立ったら1分ほど煮て、途中、しいたけを裏返す。

 (4)器に盛り、春菊を添える。

 (レシピ=キッコーマン)

 ○「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」

 生しょうゆならではのうまさ ダブルフレッシュの定番

 しぼりたての生しょうゆを、開栓して90日間、新鮮に味わえる密封容器に詰め込みました。生しょうゆならではの鮮やかな澄んだ色、豊かなうまみと甘み、おだやかな香りをいつでも新鮮に味わえます。

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