和食を世界の人々にも広げたい しょうゆはグローバルな調味料

2015.02.01 235号 04面
豚肉となすのしょうが焼き

豚肉となすのしょうが焼き

 キッコーマンは、和食をより身近な料理として提案し、次世代へ伝えます。多様な食材を活かした季節ごとのメニューや、栄養バランスの良い和食献立を、年間を通して提案します。和食のおいしさで人と人をつなげ、心温まる楽しい食卓を応援します。

 今回は、「かんだ」の主人・神田裕行さんの「豚肉となすのしょうが焼き」をご紹介。

 ●神田裕行さんもおすすめ“生”しょうゆ

 火入れ(加熱処理)をしない、しぼりたての生しょうゆには、豊かなうまみとやわらかな甘味が凝縮。旬の素材をふわりと包み込むような、優しいおいしさです。

 ●生しょうゆならではのうまさダブルフレッシュの定番

 「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」

 しぼりたての生しょうゆを、開栓して90日間、新鮮に味わえる密封容器に詰め込みました。生しょうゆならではの鮮やかな澄んだ色、豊かなうまみと甘み、おだやかな香りをいつでも新鮮に味わえます。

 ◆豚肉となすのしょうが焼き

 生しょうゆがあれば、しょうが焼きの味もバッチリ決まります!

 <材料・2人分>

 ・豚ロース肉(しょうが焼き用)………150g

 ・なす………2本

 ・おろししょうが………小さじ1と1/2

 ・「キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」………大さじ2

 ・サラダ油………適量

 <作り方>

 (1)なすは7~8mm厚さの輪切りにする。豚肉をバットに並べ、生しょうゆを上から直接かけ回す。

 (2)フライパンにやや多めのサラダ油を熱し、なすを並べ入れ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。

 (3)焼いたなすを脇に寄せ、空いた部分で豚肉を焼く。

 (4)バットに残った生しょうゆにおろししょうがを混ぜ、豚肉に回しかける。

 レシピ=キッコーマン

 ★キッコーマンの和食お助け隊

 キッコーマンは、和食料理人のみなさまとともに日本人の伝統的な食文化「和食」を応援していきます。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: キッコーマン