和食を世界の人々にも広げたい しょうゆはグローバルな調味料
キッコーマンは、和食をより身近な料理として提案し、次世代へ伝えます。多様な食材を活かした季節ごとのメニューや、栄養バランスの良い和食献立を、年間を通して提案します。和食のおいしさで人と人をつなげ、心温まる楽しい食卓を応援します。
今回は、「かんだ」の主人・神田裕行さんの「豚肉となすのしょうが焼き」をご紹介。
●神田裕行さんもおすすめ“生”しょうゆ
火入れ(加熱処理)をしない、しぼりたての生しょうゆには、豊かなうまみとやわらかな甘味が凝縮。旬の素材をふわりと包み込むような、優しいおいしさです。
●生しょうゆならではのうまさダブルフレッシュの定番
「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」
しぼりたての生しょうゆを、開栓して90日間、新鮮に味わえる密封容器に詰め込みました。生しょうゆならではの鮮やかな澄んだ色、豊かなうまみと甘み、おだやかな香りをいつでも新鮮に味わえます。
◆豚肉となすのしょうが焼き
生しょうゆがあれば、しょうが焼きの味もバッチリ決まります!
<材料・2人分>
・豚ロース肉(しょうが焼き用)………150g
・なす………2本
・おろししょうが………小さじ1と1/2
・「キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」………大さじ2
・サラダ油………適量
<作り方>
(1)なすは7~8mm厚さの輪切りにする。豚肉をバットに並べ、生しょうゆを上から直接かけ回す。
(2)フライパンにやや多めのサラダ油を熱し、なすを並べ入れ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
(3)焼いたなすを脇に寄せ、空いた部分で豚肉を焼く。
(4)バットに残った生しょうゆにおろししょうがを混ぜ、豚肉に回しかける。
レシピ=キッコーマン
★キッコーマンの和食お助け隊
キッコーマンは、和食料理人のみなさまとともに日本人の伝統的な食文化「和食」を応援していきます。