暑い日もしっかり食べよう! スタミナがテーマの「勝ち飯」

2017.08.01 265号 07面

 ◆勝ち飯とは?

 がんばる人のチカラになるごはん。

 「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」を考えながら、おいしく食べてカラダづくりを行う食事、それが「勝ち飯」です。

 ●食事の勝ち飯…バランスよく、5つの輪をそろえましょう。

 5つの輪(主食、主菜、副菜、汁物、牛乳・乳製品)を食事の基本形として、朝・昼・夕の3食を通じてバランスよくとりましょう。

 ・主食(炭水化物)

 ごはん、パン、めんなどの炭水化物。体を動かすエネルギー源です。

 ・汁物

 献立の内容にあわせて、野菜や肉、豆類、海藻類をプラスしましょう。

 ・主菜(たんぱく質)

 肉や魚、卵、大豆製品などをつかったおかず。筋肉、骨など、カラダづくりの基本材料です。

 ・牛乳、乳製品(カルシウム/たんぱく質)

 牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品。骨や歯のもととなります。

 ・副菜(ビタミン/食物繊維/ミネラル)

 野菜やいも、きのこ、海藻類を使ったおかず。カラダの調子を整えるのに役立ちます。

 ・果物(ビタミン/炭水化物/ミネラル)

 カラダの調子を整えるのに役立ちます。デザートや補食として季節の果物をとりましょう。

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 ●捕食の勝ち飯(R)…目的に応じて、必要な栄養素を必要なタイミングでとりましょう。

 ○管理栄養士のポイント

 栄養バランスが整う献立を意識し、食べたくなる工夫を積極的に取り入れましょう。食欲をそそるねぎなどの香味野菜や酸味のあるレモン・酢を上手に効かせたり、カラフルな野菜を使って彩りを華やかにするのもおすすめです。

    *

 ◆主菜:回鍋肉

 調理時間:20分 エネルギー:332kcal たんぱく質:9.2g 野菜摂取量:89g

 <材料・4人分>

 ・豚バラ薄切り肉………200g

 ・キャベツ………………300g

 ・ピーマン………………2個

 ・長ねぎ…………………40g

 ・「Cook Do」回鍋肉用3~4人前…1箱

 ・サラダ油………………大さじ2

 <作り方>

 (1)豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

 (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ、ピーマンの半量を炒め、皿に取る。残り半量も同様に炒め、皿に取り、(1)の豚肉、ねぎを入れて炒める。

 (3)肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のキャベツ、ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。

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 ◆副菜:タコときゅうりの丸鶏ナムル

 調理時間:5分 エネルギー:80kcal たんぱく質:11.5g 野菜摂取量:49g

 <材料・2人分>

 ・ゆでだこ……………100g

 ・きゅうり……………1本

 A・ごま油………………………小さじ1

 A・「丸鶏がらスープ」………小さじ1

 <作り方>

 (1)たこはひと口大に切る。きゅうりはひと口大の乱切りにする。

 (2)ボウルに(1)のたこ、きゅうり、Aを入れて軽くあえる。

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 ◆副菜:かぶのレモン漬け

 調理時間:20分 エネルギー:13kcal たんぱく質:0.4g 野菜摂取量:46g

 <材料・2人分>

 ・かぶ……………………………2個

 ・レモン(輪切り)……………1枚

 A・「瀬戸のほんじお」………少々

 A・「味の素」…………………少々

 A・レモン汁………………小さじ2

 <作り方>

 (1)かぶは皮をむいて、縦8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。

 (2)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。

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 ◆汁物:トマトとスプラウトのスープ

 調理時間:1分 エネルギー:23kcal たんぱく質:1.7g 野菜摂取量:84g

 <材料・2人分>

 ・ミニトマト………………………6個

 ・ブロッコリースプラウト………1パック

 ・「丸鶏がらスープ」……………小さじ2

 ・湯…………………………………300ml

 <作り方>

 (1)スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。

 (2)マグカップに(1)のスプラウトとミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

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