料理のアイデア広がる 丸美屋「ソフトふりかけ」 秋の行楽弁当をもっと自由に、もっと楽しく!
丸美屋の「ソフトふりかけ」シリーズは、しっとり食感のふりかけで、ごはんに合うのはもちろん、野菜や卵、麺類などとの相性も良く、幅広いレシピに使えます。新発売の「牛そぼろごぼう」を加えて、全24品のラインナップ。どれも素材本来の味を生かした、本物感・本格感が自慢です。アレンジレシピも、色々な「ソフトふりかけ」を使い、味の違いと相性の良さをお試しください。秋の行楽のお弁当にも実力を発揮してくれますよ!
●丸美屋のソフトふりかけ 秋のおすすめラインナップ
○ソフトふりかけ〈さけ〉
本物の焼き鮭のほぐし身を再現しました。ふんわりとした食感とさけの旨味とコクが味わえる一品です。28g 120円
○ソフトふりかけ〈とり&たまごそぼろ〉
しょうが醤油で煮込んだやわらかな鶏そぼろに、ふっくらたまごそぼろを組み合わせました。ごはんがすすむ味わいです。28g 120円
○NEW:ソフトふりかけ〈牛そぼろごぼう〉
食感の良いごぼうに牛肉そぼろを合わせ、甘辛い味わいに仕上げました。惣菜や佃煮でも人気の高い「牛ごぼう」が手軽に楽しめます。28g 120円
○ソフトふりかけ〈ちりめん山椒〉
醤油で煮込んだソフトなちりめんに、大根若菜を合わせ、山椒をピリッと効かせました。佃煮のような本格的な味わいです。28g 120円
※表示価格は希望小売価格(税別)
●丸美屋のソフトふりかけ おいしい3つのポイント
【1】しっとりやわらかな食感で、ごはんにふりかけがなじみます。
【2】素材本来のおいしさを生かした本物感・本格感が味わえます。
【3】丸美屋独自の丁寧な味付けで、ごはんとの相性も抜群です。
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◆さけと山芋の和風和え
<材料・1人分>
・丸美屋「ソフトふりかけ〈さけ〉」…………大さじ2
・山芋(または長芋)……………………………100g
・青ねぎ……………………………………………適量
・刻みのり…………………………………………適量
・麺つゆ(2倍濃縮)……………………………大さじ1
<作り方>
(1)山芋(長芋)は皮をむいて2cm角に切り、水につけておく。
(2)青ねぎは小口切りに。
(3)水気をきった(1)を器に盛り、「ソフトふりかけ〈さけ〉」、青ねぎ、刻みのりをちらし、麺つゆをかける。
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◆牛そぼろごぼうの卵焼き
<材料・1人分>
・丸美屋「ソフトふりかけ〈牛そぼろごぼう〉」……大さじ2
・卵…………………………………………………………2個
<作り方>
(1)溶きほぐした卵に水大さじ2を入れ、混ぜ合わせる。
(2)フライパンに油小さじ2を入れて中火で熱し、(1)、「ソフトふりかけ〈牛そぼろごぼう〉」を加えて焼く。
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◆とりたまカップコロッケ
<材料・5~6個分>
・丸美屋「ソフトふりかけ〈とり&たまごそぼろ〉」………大さじ2
・じゃがいも…………中1個
・たまねぎ……………1/4個
・ピザ用チーズ………10g
・パン粉………………適量
・塩・こしょう………少々
<作り方>
(1)じゃがいもの皮をむき、2cm角に切り、ラップにくるんで電子レンジ(600W)で約5分、竹串が通るまで加熱する(ゆでてもOK)。
(2)たまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
(3)ボウルで(1)をつぶし、(2)と「ソフトふりかけ〈とり&たまごそぼろ〉」、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
(4)アルミカップ(もしくは耐熱皿)に分けて入れ、パン粉、チーズの順にかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
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◆ちりめん山椒のいなり寿司
<材料・5個分>
・丸美屋「ソフトふりかけ〈ちりめん山椒〉」……大さじ2
・ごはん…………………………………………………1合分
・味付油揚げ(いなり寿司用)………………………5枚
・すし酢…………………………………………………大さじ1/2
<作り方>
(1)ごはんにすし酢を混ぜ合わせ、冷ます。
(2)(1)が冷めたら「ソフトふりかけ〈ちりめん山椒〉」を加え、混ぜ合わせてから5等分にする。
(3)味付油揚げに詰める。