料理のアイデア広がる 丸美屋「ソフトふりかけ」 秋の行楽弁当をもっと自由に、もっと楽しく!

2017.10.01 267号 07面
さけと山芋の和風和え

さけと山芋の和風和え

 丸美屋の「ソフトふりかけ」シリーズは、しっとり食感のふりかけで、ごはんに合うのはもちろん、野菜や卵、麺類などとの相性も良く、幅広いレシピに使えます。新発売の「牛そぼろごぼう」を加えて、全24品のラインナップ。どれも素材本来の味を生かした、本物感・本格感が自慢です。アレンジレシピも、色々な「ソフトふりかけ」を使い、味の違いと相性の良さをお試しください。秋の行楽のお弁当にも実力を発揮してくれますよ!

 ●丸美屋のソフトふりかけ 秋のおすすめラインナップ

 ○ソフトふりかけ〈さけ〉

 本物の焼き鮭のほぐし身を再現しました。ふんわりとした食感とさけの旨味とコクが味わえる一品です。28g 120円

 ○ソフトふりかけ〈とり&たまごそぼろ〉

 しょうが醤油で煮込んだやわらかな鶏そぼろに、ふっくらたまごそぼろを組み合わせました。ごはんがすすむ味わいです。28g 120円

 ○NEW:ソフトふりかけ〈牛そぼろごぼう〉

 食感の良いごぼうに牛肉そぼろを合わせ、甘辛い味わいに仕上げました。惣菜や佃煮でも人気の高い「牛ごぼう」が手軽に楽しめます。28g 120円

 ○ソフトふりかけ〈ちりめん山椒〉

 醤油で煮込んだソフトなちりめんに、大根若菜を合わせ、山椒をピリッと効かせました。佃煮のような本格的な味わいです。28g 120円

 ※表示価格は希望小売価格(税別)

 ●丸美屋のソフトふりかけ おいしい3つのポイント

 【1】しっとりやわらかな食感で、ごはんにふりかけがなじみます。

 【2】素材本来のおいしさを生かした本物感・本格感が味わえます。

 【3】丸美屋独自の丁寧な味付けで、ごはんとの相性も抜群です。

    *   *   *

 ◆さけと山芋の和風和え

 <材料・1人分>

 ・丸美屋「ソフトふりかけ〈さけ〉」…………大さじ2

 ・山芋(または長芋)……………………………100g

 ・青ねぎ……………………………………………適量

 ・刻みのり…………………………………………適量

 ・麺つゆ(2倍濃縮)……………………………大さじ1

 <作り方>

 (1)山芋(長芋)は皮をむいて2cm角に切り、水につけておく。

 (2)青ねぎは小口切りに。

 (3)水気をきった(1)を器に盛り、「ソフトふりかけ〈さけ〉」、青ねぎ、刻みのりをちらし、麺つゆをかける。

    *

 ◆牛そぼろごぼうの卵焼き

 <材料・1人分>

 ・丸美屋「ソフトふりかけ〈牛そぼろごぼう〉」……大さじ2

 ・卵…………………………………………………………2個

 <作り方>

 (1)溶きほぐした卵に水大さじ2を入れ、混ぜ合わせる。

 (2)フライパンに油小さじ2を入れて中火で熱し、(1)、「ソフトふりかけ〈牛そぼろごぼう〉」を加えて焼く。

    *

 ◆とりたまカップコロッケ

 <材料・5~6個分>

 ・丸美屋「ソフトふりかけ〈とり&たまごそぼろ〉」………大さじ2

 ・じゃがいも…………中1個

 ・たまねぎ……………1/4個

 ・ピザ用チーズ………10g

 ・パン粉………………適量

 ・塩・こしょう………少々

 <作り方>

 (1)じゃがいもの皮をむき、2cm角に切り、ラップにくるんで電子レンジ(600W)で約5分、竹串が通るまで加熱する(ゆでてもOK)。

 (2)たまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

 (3)ボウルで(1)をつぶし、(2)と「ソフトふりかけ〈とり&たまごそぼろ〉」、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。

 (4)アルミカップ(もしくは耐熱皿)に分けて入れ、パン粉、チーズの順にかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

    *

 ◆ちりめん山椒のいなり寿司

 <材料・5個分>

 ・丸美屋「ソフトふりかけ〈ちりめん山椒〉」……大さじ2

 ・ごはん…………………………………………………1合分

 ・味付油揚げ(いなり寿司用)………………………5枚

 ・すし酢…………………………………………………大さじ1/2

 <作り方>

 (1)ごはんにすし酢を混ぜ合わせ、冷ます。

 (2)(1)が冷めたら「ソフトふりかけ〈ちりめん山椒〉」を加え、混ぜ合わせてから5等分にする。

 (3)味付油揚げに詰める。

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