「GGN」 最近売り場で見かけるこのマークをご存じですか?
GLOBAL G.A.P.Number(グローバルギャップナンバー)
GGNラベルは、「どこで」「誰が」「どのように」つくったかが分かる、責任ある農産物の証。イオンでは、そのGGNラベルがついた商品の販売をアジア初(※1)でスタートしました。GLOBAL G.A.P.は、食の安全と責任ある生産管理を実践する生産者の国際認証で、世界125カ国以上で採用されています。
※1 アジアで最初の野菜・果物でのGGNラベルのついた商品。
●なぜGGNがそれほど大切なのですか?
フルーツや野菜がおいしさを提供してくれるのはいいのですが、そのために誰かに害を及ぼしてはいけません。例えば、農作物の栽培には大量の水が必要ですが、水に関して深刻な問題を抱えている輸出国もあります。社会的な責任のある、資源節約的な運営が求められているのです。 しかし、環境に優しい農業生産者かどうかを調べている仕入業者はほとんどいません。だから、GGNはあなた自身がそれを確認して選ぶことを可能にします。
●GGNの背景には何があるのですか?
フルーツや野菜は色鮮やかでおいしそうに見えます。でも、実際の産地は明らかにされていません。それこそがGGNに期待される役割です。
GGNは生産物が認証済の責任ある農場で生産されているということ、そしてそれぞれの産地に関するさらなる情報の入手を助けてくれます。
●GGNはどこに記載されているのですか?
生産者が「責任ある農業の基準」であるGLOBAL G.A.P.に準拠していれば、GGNはフルーツや野菜のパッケージに記載されています。次回の買い物の際は、パッケージに記載されたGGNに注意してみてください。
●GGN(認証番号)を使って確認できる事項(予定)
・産地情報
・生産者情報
・生産段階での取り組み など
GGNのWebサイトアドレス https://aeon.ggn.org/
認証取得商品:
トップバリュ ベストプライス バナトップバリュ 減の恵み じゃがいも
トップバリュ 減の恵み たまねぎ
トップバリュ 減の恵み にんじん
トップバリュ 減の恵み 水耕レタス
トップバリュ 減の恵み 大葉
トップバリュ 減の恵み ごぼう
トップバリュ 減の恵み なめこ など
今後、順次認証取得商品を拡大する予定です。
◆バナナとアボカドのサラダ
<材料・4人分>
・「トップバリュ ベストプライス バナナ」……1本
・アボカド………………………………………………1個
・マヨネーズ……………………………………………大さじ2
・プレーンヨーグルト…………………………………大さじ2
・きゅうり………………………………………………1本
・たまねぎ………………………………………………1/2個
・レモン汁………………………………………………大さじ1
・レーズン………………………………………………大さじ1
・アーモンドスライス…………………………………大さじ1
・あらびきこしょう……………………………………適量
<盛り合わせ野菜>
・ミニトマト、サニーレタス、イタリアンパセリ
<作り方>はこちら https://www.topvalu.net/recipe/detail/1905
◆海鮮手巻き寿司
<材料・4人分>
・「トップバリュ 減の恵み 大葉」(軸を切る)…4枚
・ごはん…………………………………………………800g
・まぐろ 柵(1cm角の棒状に切る)………………80g
・サーモン 柵(そぎ切り)…………………………80g
・ほたて(そぎ切り)…………………………………4個
・甘えび…………………………………………………8本
・はまち 柵(そぎ切り)……………………………80g
・パプリカ 黄(細切り)……………………………1/3個
・きゅうり(せん切り)………………………………1本
・かいわれ大根(根を切る)…………………………1/2パック
・薬味ねぎ(10cmに切る)……………………………4本
・手巻きのり……………………………………………20枚
・すし酢…………………………………………………大さじ6
A・しょうゆ……………………………………………大さじ1
A・みりん………………………………………………大さじ1
A・料理酒………………………………………………小さじ1
B・スイートチリソース………………………………大さじ3
C・アボカド(皮と種を取り除きつぶす)…………1/2個
C・レモン汁……………………………………………小さじ1/2
C・タバスコ……………………………………………小さじ1/2
C・塩……………………………………………………小さじ1/3
D・わさび………………………………………………小さじ1/2
D・マヨネーズ…………………………………………大さじ4
<作り方>はこちら https://www.topvalu.net/recipe/detail/582