なす 漬物には小ぶり、煮物には大きめ

2019.05.01 286号 01面

豚肉となすとオクラのサラダ

豚肉となすとオクラのサラダ

 関東では卵形、東海から関西は長卵形、関西以西は長なす、九州は大長なす…地域品種が面白いなす。いまはどこでも、さまざまなものが入手しやすいので、漬け物には小ぶり、煮物には大きめ、焼きなすには長なす、炒め物や揚げ物には米なす、田楽やしぎ焼きには丸なすなど使い分けては。

 ビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維を含み、皮にはポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素が。アクはクロロゲン酸などのポリフェノールなので、水にさらす時間は控えめに。すぐに調理するならアク抜きナシで。

 ●なすの保存

 冷蔵庫では低温障害で種が黒くなり傷みやすくなるので、新聞紙に包み常温保存で2~3日。

 ◆豚肉となすとオクラのサラダ

 <材料・2人分>

 ・なす……………………………1本

 ・水菜……………………………2株

 ・オクラ…………………………2本

 ・みょうが………………………1個

 ・豚肉ロース(脂身なし)……6枚(120g)

 ・塩………………………………少々

 ・サラダ油………………………適量

 ・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量

 <作り方>

 (1)なすは縦半分にして斜めに切り込みを入れ横半分に切り、水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、3等分に切る。豚ロース肉は半分に切る。

 (2)水菜は長さ4cmに切る。

 (3)フライパンに多めの油をひいて熱し、(1)を揚げ焼きにする。

 (4)器に(2)を敷き、(3)を盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせ、ドレッシングをかける。

 レシピ=キユーピー

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