トマト スナック感覚でリコピンを
秒速 うま辛トマト
1年中おいしいトマト。とはいえ、やはり露地栽培物が登場する6月からが、まさに旬。売り場には北海道・群馬・岐阜など夏トマト産地の物が。リコピン、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、クエン酸の恵みを毎日味わいたい。
ラインナップも、大玉はもちろん包丁いらずのミニトマトがさらに充実。最近ではおなじみのヘタつきプチサイズの他、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種が人気。ゼリー質が少ないのでトマトが苦手な人にもオススメ。さっと洗ってスナック感覚で食べたい。
◆秒速 うま辛トマト
<材料・4人分>
・トマト…1個
A・しょうゆ…大さじ2
A・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」…大さじ1
A・酢…大さじ1
A・砂糖…小さじ1
A・「Cook Do」熟成豆板醤90gチューブ…5cm(3g)
・青じそのせん切り…2枚分
<作り方>
(1)トマトを食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れ、よく混ぜあわせてたれをつくる。
(2)器に(1)のトマトを盛り、(1)のたれをまわしかけ、青じそのせん切りをのせる。
※たれは豆腐や餃子につけてもおいしくお召し上がりいただけます。
レシピ:味の素KK