トマト スナック感覚でリコピンを

2020.07.01 300号 01面

秒速 うま辛トマト

秒速 うま辛トマト

 1年中おいしいトマト。とはいえ、やはり露地栽培物が登場する6月からが、まさに旬。売り場には北海道・群馬・岐阜など夏トマト産地の物が。リコピン、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、クエン酸の恵みを毎日味わいたい。

 ラインナップも、大玉はもちろん包丁いらずのミニトマトがさらに充実。最近ではおなじみのヘタつきプチサイズの他、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種が人気。ゼリー質が少ないのでトマトが苦手な人にもオススメ。さっと洗ってスナック感覚で食べたい。

 ◆秒速 うま辛トマト

 <材料・4人分>

 ・トマト…1個

 A・しょうゆ…大さじ2

 A・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」…大さじ1

 A・酢…大さじ1

 A・砂糖…小さじ1

 A・「Cook Do」熟成豆板醤90gチューブ…5cm(3g)

 ・青じそのせん切り…2枚分

 <作り方>

 (1)トマトを食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れ、よく混ぜあわせてたれをつくる。

 (2)器に(1)のトマトを盛り、(1)のたれをまわしかけ、青じそのせん切りをのせる。

 ※たれは豆腐や餃子につけてもおいしくお召し上がりいただけます。

 レシピ:味の素KK

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら