トップバリュ グリーンアイ オーガニック 岐阜県産オーガニックしいたけ(菌床)
自分のため。家族のため。そして持続可能な未来のために。オーガニックライフをもっと身近に。
自然の力で育てたおいしさ
化学合成農業、化学肥料に頼らないオーガニックの農産物
*
菌床しいたけ栽培で日本初の有機JAS認定を取得したメーカー、ハルカインターナショナル。
岐阜県中部の和良町に位置するその圃ほ場は、緑豊かな山々と「清流にしかいない」と言われるオオサンショウウオがすむ美しい川に囲まれ、夏の夜にはあたり一面に無数のホタルが飛び交うという美しい里にある。
心地よい自然の風が通る、開放的な菌床しいたけの圃(ほ)場。それは、従来の常識を覆す、自然に近い環境での栽培。これまで育ててきた強い菌と、地元の雑木を使ったこだわりの菌床で、しいたけが持つ本来の力を最大限に引き出しています。
●岐阜県郡上市 (株)ハルカインターナショナル 井上九州男会長
「農業の最も美しい形は循環型だと思います。オーガニックのしいたけはその理想の実現に、非常に大きな力となってくれる。しいたけ本来の強さがあるからこそできることなんです。」
◎トップバリュ グリーンアイ オーガニック 岐阜県産オーガニックしいたけ(菌床)
こちらも、ハルカインターナショナルの開放型ハウス栽培
◎トップバリュ グリーンアイオーガニック 岐阜県産オーガニックきくらげ/白きくらげ
※季節・エリアにより取り扱いのない場合がございます。 ※産地・売価は店頭で確認ください。
◆きのことうまみ和豚の蒸ししゃぶ
<材料・2人分>
・「トップバリュ うまみ和豚超薄切り」……150g
・「トップバリュグリーンアイ オーガニック しいたけ」……100g
・えのきたけ……100g
・しめじ……100g
・青ねぎ……適量
【合わせ調味料】
・ポン酢……大さじ2
・すり白ごま……大さじ3
・ゆずこしょう……小さじ1
<作り方>はこちら https://www.topvalu.net/recipe/detail/2091
◆トップバリュ グリーンアイ オーガニック
自分のため。家族のため。そして持続可能な未来のために。オーガニックライフをもっと身近に。
「オーガニック」は日本語では「有機」と表現します。オーガニック食品(有機食品)は、化学合成農薬や化学肥料などに頼らず、自然の力を活かして生産された農産物や、有機由来の飼料で飼育された家畜・家きん、それらを原料に使用した加工食品です。
●オーガニック食品を選ぼう!
オーガニック食品は私たちの未来につながるさまざまな目的を持っています。持続可能な未来のために、まずは毎日の食卓からオーガニック食品を選んでみませんか?
●有機JASマーク
農林水産大臣が登録した第三者機関によって有機JAS認証を受けた有機JAS認定事業者のみが有機JASマークを商品につけることができます。このマークがついた農産物とそれを原料とする加工食品だけが商品に「有機」や「オーガニック」と表記することができます。