豆 スナップえんどう~さやいんげん
温野菜とまいたけのオイスターマヨあえサラダ
パリっとした食感が楽しい「スナップえんどう」。昔ながらの小型でやわらかい「きぬさや」。両方とも同じ「さやえんどう」で、その実だけを食べるものにも甘さが魅力の「まめこぞう」という新品種が登場。さやえんどうは、β-カロテンの含有量の多い緑黄色野菜。ビタミンC、食物繊維、豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸のリジンも。
豆世界のもう1つの人気者は「さやいんげん」。こちらもβ-カロテン、ビタミンB1・B2・C、食物繊維に加え、アスパラギン酸、リジンが。
●豆の保存 さやえんどうは乾燥に弱いので、湿らせた新聞紙などに包みポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で1~2日。さやいんげんはラップやポリ袋に包み、冷蔵庫野菜室で3~4日。
◆温野菜とまいたけのオイスターマヨあえサラダ
<材料・2人分>
・まいたけ……1パック
・エリンギ……1パック
・ブロッコリー……1/2個(100g)
・キャベツ……2枚(100g)
・スナップえんどう……6本
・アボカド……1個
・ミニトマト……4個
・ゆでえび……4尾
A・「ピュアセレクトマヨネーズ」……大さじ5
A・「Cook Do」オイスターソース……大さじ1
<作り方>
(1)まいたけは食べやすい大きさにさき、エリンギ、キャベツはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、スナップえんどうはスジを取り、長さ半分に切る。
(2)アボカドは2cm角に切り、ミニトマトは縦半分に切る。えびはひと口大に切る。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のまいたけ・エリンギ・キャベツ・ブロッコリー・スナップえんどうを入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
(4)器に(3)のまいたけ・エリンギ・キャベツ・ブロッコリー・スナップえんどう、(2)のアボカド・ミニトマト・えびを盛り、合わせたAをかける。
レシピ提供:味の素KK