そら豆 鮮度が命、すぐに調理を
お豆は春の使者。さやが上を向いてなるため「空豆」、さやが蚕がつくる繭のようなので「蚕豆」と書くそら豆ももちろん。たんぱく質、糖質、ビタミンB1・B2、C、カリウム、鉄、銅などのミネラルも。皮には食物繊維が含まれているので、皮ごと利用できるスープもおすすめ。皮ごとじっくり焼くのもおいしさを引き出す調理法。
鮮度が命。さやの色が濃くツヤがあり、うぶ毛があるもの、粒のものも表面にツヤがあり緑が鮮やかで、みずみずしいものが新鮮、すぐに調理を。たっぷりの湯に塩と酒を少々、ゆで過ぎは厳禁。ザルに取って自然に冷ます間の余熱も計算して、少しかために。
◆グリーンビーンズサラダ
<材料・2人分>
・リーフレタス……2枚
・そら豆……150g
・ラディッシュ……1個
・ディル……適量
・ゆで卵……1個
・塩……少々
・「キユーピー レモンドレッシング」……適量
<作り方>
(1)リーフレタスとディルは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
(2)ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
(3)そら豆は塩を加えた熱湯でゆで、水に取って水気をきり、薄皮をむく。
(4)器に(1)~(3)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー