そら豆 鮮度が命、すぐに調理を

2024.03.01 344号 01面
そら豆

そら豆

グリーンビーンズサラダ

グリーンビーンズサラダ

「キユーピーレモンドレッシング」

「キユーピーレモンドレッシング」

 お豆は春の使者。さやが上を向いてなるため「空豆」、さやが蚕がつくる繭のようなので「蚕豆」と書くそら豆ももちろん。たんぱく質、糖質、ビタミンB1・B2、C、カリウム、鉄、銅などのミネラルも。皮には食物繊維が含まれているので、皮ごと利用できるスープもおすすめ。皮ごとじっくり焼くのもおいしさを引き出す調理法。

 鮮度が命。さやの色が濃くツヤがあり、うぶ毛があるもの、粒のものも表面にツヤがあり緑が鮮やかで、みずみずしいものが新鮮、すぐに調理を。たっぷりの湯に塩と酒を少々、ゆで過ぎは厳禁。ザルに取って自然に冷ます間の余熱も計算して、少しかために。

 ◆グリーンビーンズサラダ

 <材料・2人分>

 ・リーフレタス……2枚

 ・そら豆……150g

 ・ラディッシュ……1個

 ・ディル……適量

 ・ゆで卵……1個

 ・塩……少々

 ・「キユーピー レモンドレッシング」……適量

 <作り方>

 (1)リーフレタスとディルは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

 (2)ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

 (3)そら豆は塩を加えた熱湯でゆで、水に取って水気をきり、薄皮をむく。

 (4)器に(1)~(3)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

 レシピ:キユーピー

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