春はお豆 3つのハーモニーをめんつゆで!
春はお豆がおいしい季節。スナップえんどうにいんげん、そら豆を合わせて、いましか食べられないグリーングラデーションのソテーを。ちょっとイタリアンなテイストに、めんつゆが絶妙にマッチします♪
◆まめまめソテー
にんにくとオリーブオイルでさっと炒めて
<材料・4人分>
・スナップえんどう……100g
・そら豆……正味80g
・さやいんげん……60g
・にんにく……1片
・「めんつゆ」……大さじ3
・オリーブオイル……大さじ2
<作り方>
(1)そら豆はゆでて薄皮をむく。さやいんげん、スナップえんどうはスジを取る。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、(1)のさやいんげん・スナップえんどうを加え、色が鮮やかになるまでゆっくりと炒める。
(3)(2)のそら豆を加えて炒め合わせ、「めんつゆ」を加えてからめる。
◆たけのこの土佐煮
年に一度の季節の恵み、白だしで簡単に
<材料・4人分>
・ゆでたけのこ(または水煮)……2本
・「割烹白だし」……大さじ3
・水……2カップ
・かつおぶし……6g
・木の芽……適量
<作り方>
(1)たけのこはひと口大の乱切りにする。
(2)鍋に(1)のたけのこを入れ、Aを加えて落としぶたをし、中火で煮る。
(3)煮汁が3分の1量になったら、かつおぶしを加えて全体にからめる。
(4)器に盛り、木の芽をあしらう。
◆たけのことそら豆の炊き込み焼きおにぎり
だしが香るごはんがおいしい!
米1合、水160ml、割烹白だし大さじ1、ゆでたけのこ80gを一緒に炊飯器で炊きます。
炊飯後すぐに、さっとゆでたそら豆10個を入れて蒸らし、4つに分けておにぎりに。
フライパンに並べ「、めんつゆ」を刷毛で塗りながら両面をこんがり焼き上げて。
●ヤマキ「めんつゆ」
●ヤマキ「徳一番 花かつお」
●「ヤマキ割烹白だし」「ヤマキ割烹白だし お塩ひかえめ」
・味付け簡単
他の調味料は必要なし。これ1本で料理の味がピタリと決まります。
・鰹節屋のこだわり
鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます。
・メニューが広がる
まろやかな風味とほどよい塩加減で、いろいろな料理をおいしくします。