春はお豆 3つのハーモニーをめんつゆで!

2024.03.01 344号 03面
まめまめソテー

まめまめソテー

ヤマキ「めんつゆ」

ヤマキ「めんつゆ」

ヤマキ「割烹白だし」(左)と「割烹白だしお塩ひかえめ」

ヤマキ「割烹白だし」(左)と「割烹白だしお塩ひかえめ」

たけのこの土佐煮

たけのこの土佐煮

ヤマキ「徳一番花かつお」

ヤマキ「徳一番花かつお」

たけのことそら豆の炊き込み焼きおにぎり

たけのことそら豆の炊き込み焼きおにぎり

 春はお豆がおいしい季節。スナップえんどうにいんげん、そら豆を合わせて、いましか食べられないグリーングラデーションのソテーを。ちょっとイタリアンなテイストに、めんつゆが絶妙にマッチします♪

 ◆まめまめソテー

 にんにくとオリーブオイルでさっと炒めて

 <材料・4人分>

 ・スナップえんどう……100g

 ・そら豆……正味80g

 ・さやいんげん……60g

 ・にんにく……1片

 ・「めんつゆ」……大さじ3

 ・オリーブオイル……大さじ2

 <作り方>

 (1)そら豆はゆでて薄皮をむく。さやいんげん、スナップえんどうはスジを取る。にんにくは薄切りにする。

 (2)フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、(1)のさやいんげん・スナップえんどうを加え、色が鮮やかになるまでゆっくりと炒める。

 (3)(2)のそら豆を加えて炒め合わせ、「めんつゆ」を加えてからめる。

 ◆たけのこの土佐煮

 年に一度の季節の恵み、白だしで簡単に

 <材料・4人分>

 ・ゆでたけのこ(または水煮)……2本

 ・「割烹白だし」……大さじ3

 ・水……2カップ

 ・かつおぶし……6g

 ・木の芽……適量

 <作り方>

 (1)たけのこはひと口大の乱切りにする。

 (2)鍋に(1)のたけのこを入れ、Aを加えて落としぶたをし、中火で煮る。

 (3)煮汁が3分の1量になったら、かつおぶしを加えて全体にからめる。

 (4)器に盛り、木の芽をあしらう。

 ◆たけのことそら豆の炊き込み焼きおにぎり

 だしが香るごはんがおいしい!

 米1合、水160ml、割烹白だし大さじ1、ゆでたけのこ80gを一緒に炊飯器で炊きます。

 炊飯後すぐに、さっとゆでたそら豆10個を入れて蒸らし、4つに分けておにぎりに。

 フライパンに並べ「、めんつゆ」を刷毛で塗りながら両面をこんがり焼き上げて。

 ●ヤマキ「めんつゆ」

 ●ヤマキ「徳一番 花かつお」

 ●「ヤマキ割烹白だし」「ヤマキ割烹白だし お塩ひかえめ」

 ・味付け簡単

 他の調味料は必要なし。これ1本で料理の味がピタリと決まります。

 ・鰹節屋のこだわり

 鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます。

 ・メニューが広がる

 まろやかな風味とほどよい塩加減で、いろいろな料理をおいしくします。

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