マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 トマト 静岡・愛知・三重の地場産が絶好調
3~5月は、地元の静岡・愛知・三重のトマトの出荷最盛期。甘みと酸味のバランスが整い、一番おいしい時期です。冬の間、時間をかけてじっくり育てているので糖度がのって味が濃いトマトになります。地場産は配送の時間を短くできるので、樹上でしっかり赤い色がついた段階で収穫できます。これもおいしい大きな要因です。
トマトは果頂部(ヘタのまわり)の皮が薄く弱いので、店頭ではヘタを下向きになるよう陳列しています。ご家庭でもぜひこの向きでの保存をおすすめします。安定感も良くなりますよ!力が加わると果肉がぶよついてくるので、かたい部分にも触れないようにしておきましょう。(上野建太朗 農産バイヤー)
◆春野菜のチーズソースサラダ
トマトに、シャキシャキのたまねぎとスナップえんどうを加えた春サラダ♪電子レンジでつくれるオリジナルソースが味の決め手です。新たまねぎを使うと甘みが増します。春野菜を楽しめるシンプルなサラダです。
調理時間:10分 1人分222kcal
<材料・2人分>
・たまねぎ……1/2個
・スナップえんどう……6本
・塩(下ゆで用)……適量
・トマト……1/2個
・牛乳……大さじ2
・スライスチーズ(溶けるタイプ)……2枚
・マヨネーズ……大さじ2
・オリーブオイル……小さじ1
●作り方はこちら
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●ちゃんとごはん通信
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