なす 油を使ってナスニンもうま味も

2024.06.01 347号 01面
なす

なす

麻婆茄子そうめん

麻婆茄子そうめん

丸美屋「麻婆茄子の素<あっさりみそ味>」

丸美屋「麻婆茄子の素<あっさりみそ味>」

 ビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維を含み、紫紺色の皮にはポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素が。皮をむかなくて良い料理にはぜひそのままで。

 強いアクも、実はクロロゲン酸などのポリフェノール。水にさらす時間は控えめに。またはアク抜きなしですぐに調理すれば、水溶性のナスニンもキープ。油を使って調理するとえぐみが緩和され、うま味が感じられるようになり、ナスニン摂取にも効率的。

 高温多湿を好み低温と乾燥が苦手。冷蔵庫に入れると種が黒くなり傷みやすいため、空気に触れないよう新聞紙などに包み常温保存で2~3日。焼きなすの皮をむいてラップに包み冷凍保存すれば、炒めものや汁物の具として便利。

 ◆麻婆茄子そうめん

 <材料・2人分>

 ・丸美屋「麻婆茄子の素」<あっさりみそ味>または<こってりみそ味>……1箱

 ・そうめん……約200g

 ・なす……中2個

 ・ピーマン……中1個

 ・ホクト「ブナシメジ」……1/2パック

 ・めんつゆ(ストレート)……大さじ4

 <作り方>

 (1)なすは炒める直前にヘタを取って縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは5mm幅に切る。ブナシメジは石づきを取って小房に分ける。

 (2)フライパンに油大さじ2(分量外)を入れ、強火でなす、ピーマン、ブナシメジの順に炒める。

 (3)全体に火が通ったら、「麻婆茄子の素」、めんつゆを加えよく混ぜ合わせ、ソースが温まる程度に炒め合わせて火を止める。

 (4)そうめんはかためにゆでて流水で洗い、よく水気をきってから皿に盛り、その上に(3)を盛りつける。お好みで小ねぎをちらす。

 レシピ:丸美屋食品

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