叶 匠壽庵、人気銘菓「あも」に塩味が登場! 小豆のうまみ引き立てる焼き塩使用
「あも」は、和菓子店・叶匠壽庵の代表銘菓で、小豆で餅を包んだ棹菓子。職人が粒をつぶさぬよう丹精込めて炊いた甘さ控えめの小豆に、赤ちゃんの肌のようにきめ細かくつるつるとした餅を組み合わせた逸品だ。羊羹の日(10月8日)から、小豆のうまみを引き立たせる焼き塩を使用した「あも(塩)」が新たに仲間入りした。全店合計1日1000個の限定商品で、発売以来ほぼ毎日完売という人気ぶりだ。
新製品「あも(塩)」には、400度Cで焼いて味をまろやかにした赤穂の塩が、ほどよく小豆に加えられている。「あも」とは、古い時代の女言葉で「餅」を意味する。塩を加えた新たな味を、ぜひお試しあれ。
叶 匠壽庵 http://www.kanou-corp.com