「赤穂の天塩」 ほんのり甘い塩がおいしさの秘密

2013.02.10 211号 04面
「ブロッコリーとイカの炒め 天塩あん」

「ブロッコリーとイカの炒め 天塩あん」

 天塩のほんのり甘い秘密は、マグネシウムを含む「にがり」。江戸時代から大切に守られている製法で作られた「赤穂の天塩」は、素材の味を引き立て、料理に旨味をプラスします。

 ◆ブロッコリーとイカの炒め 天塩あん

 <材料・4人分>

 ・イカ…………………1杯

 A赤穂の天塩 …………小さじ1

 A酒 ……………………大さじ1

 Aオリーブオイル ……大さじ1

 A片栗粉 ………………適宜

 ・ブロッコリー………1個

 ・しょうが……………ひとかけ

 ・長ねぎ………………1/2本

 ・鶏がらスープ………300ml

 B赤穂の天塩 …………小さじ1/2

 B砂糖 …………………小さじ1

 B酒 ……………………大さじ1

 ・水溶き片栗粉………適宜

 <作り方>

 (1)イカは皮をむいてかのこ切りにし、食べやすい大きさに切り、Aをまぶして下味をつけておく。

 (2)ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、長ねぎは斜め切り、しょうがはせん切りにしておく。

 (3)中華なべに油をひき、(1)のイカを軽く炒め、取り出しておく。

 (4)中華なべに油を足し、しょうがと長ねぎを炒め、ブロッコリーを入れて軽く炒めてから、鶏がらスープとBの調味料を入れて軽く煮る。

 (5)(4)に(3)のイカを戻し、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 (レシピ=(株)天塩)

 ○赤穂の天塩 1kg(粗塩)

 海水中に含まれるにがり成分を大切にした粗塩。食材に対してうまみ成分を調整し、よく浸透する塩です

 ○天塩やきしお 100g瓶

 赤穂の天塩を焼いた、料理に使いやすい塩。調理用として、食卓用としてマイルドな味を楽しめます

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