旬のレシピ:イタリアン肉じゃが/ねぎとザーサイのあえ物

2008.09.10 158号 02面
「ねぎとザーサイのあえ物」

「ねぎとザーサイのあえ物」

「イタリアン肉じゃが」

「イタリアン肉じゃが」

 イオンでは店舗内にクッキングステーションを設置し、旬の食材を使ったメニューをご紹介する活動を続けています。

 クッキングステーションホームページhttp://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html

 ※レシピ中☆印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」商品。★印は「トップバリュ グリーンアイ」商品。

 ◆イタリアン肉じゃが

 (エネルギー/301kcal(1人分) 時間/30分)

 〈材料(4人分)〉

 ・すき焼き用牛肉…………………200g

 ★グリーンアイ じゃがいも……3個

 ★グリーンアイ たまねぎ……大1個

 ・セロリ…………………………1/4本

 ★グリーンアイ ピーマン………2個

 (a)☆コンソメ…………………………1袋

 (a)☆あらびきこしょう………小さじ1/3

 (a)・乾燥バジル………………小さじ1/3

 (a)・水………………………………150cc

 ☆ピザソース………………………100g

 〈作り方〉

 (1)牛肉は5cm幅に切る。

 (2)じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って2cm厚さの斜め切りにする。水にさらしラップをしてレンジで7~8分加熱する。

 (3)たまねぎはくし切り、セロリは皮をむき薄切り、ピーマンは6等分に切り、斜め半分にする。

 (4)フライパンを熱し、肉を両面焼き、皿に取り出す。同じフライパンでたまねぎ、セロリを炒め、aを加えてフタをして煮る。

 (5)火が通ったら、肉、(2)のじゃがいも、ピザソースを加えまぜ、ピーマンをのせフタをし、2~3分煮ふくめる。

 ※和風の肉じゃがと違い、砂糖を使用せずにおいしくできる。

 ※じゃがいもは串がスーッと通るくらいに加熱する。

 ※トップバリュ ミックスチーズをのせてグラタン風にしても良い。

 (レシピ=栄養士 藤野高美)

 ◆ねぎとザーサイのあえ物

 (エネルギー/22kcal(1人分) 時間/10分)

 〈材料(4人分)〉

 ・長ねぎ(白い部分のみ)……………………………1本

 ☆味付ザーサイ………………………………………1/2瓶

 ・きゅうり………………………………………………1本

 ・ラー油(お好みで)…………………………………適量

 ☆特級丸大豆しょうゆ…………………………………少々

 〈作り方〉

 (1)長ねぎは白髪ねぎにし、しばらく水に放して水を切る。

 (2)ザーサイは千切り、きゅうりも斜め薄切りにしてから千切りにする。

 (3)(1)と(2)をあえ、ザーサイの塩分に気をつけながらお好みでラー油、しょうゆをたらす。

 ※ザーサイのコリコリ感と長ねぎのシャキシャキ感、きゅうりの緑がはえるヘルシーなメニュー。

 ※ごはんや酒の肴に手軽な副菜としてどうぞ。

 (レシピ=日本食糧新聞社)

 ◆オススメの逸品!トップバリュ

 トップバリュは「お客さまのふだんの生活をより良く」との思いから、イオンが自ら企画・開発した商品群。イオンのプライベートブランドとして、イオンのグループ企業などの各店舗で販売をしています。

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 ☆トップバリュ 味付ザーサイ 100g

 味付タイプですので、そのままでおつまみや調理材料としてご利用いただけます。

 ◆いらっしゃいませ ジャスコ久里浜店(神奈川)へ

 「三浦旬菜クラブ」のやわらかオクラ、大人気です。(石谷修司店長)

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 8月12日にオープンした新しいお店です。

 三浦半島といえば、すいか・大根・キャベツの大産地ですが、それ以外にもおいしいものはたくさんあります。14人の生産者からなる「三浦旬菜クラブ」が毎日夕方納品、翌日販売のサイクルでフレッシュな野菜を展開しています。いまが旬は、島オクラ。普通のオクラよりも少し長くてとてもやわらかく、生のままでも食べられるものを「やわらかオクラ」という名前でブランド化しました。ほかにもかぼちゃ、ねぎ、枝豆、とうがん、なす、葉物はクレソンとエンサイ(空芯菜)が好評です。

 近くには小学校が4つ、子育て世帯からシニアの方まで幅広い地域のお客様に向けて、満足していただけるサービスを考案中。例えばイエローレシートキャンペーンは、毎月11日、お客様が精算時に受け取る黄色いレシートを、応援したい団体の投函BOXに投票すると買い物金額の1%を団体などに品物で寄贈していく仕組みです。

 ジャスコでは珍しい駅前立地のお店です。久里浜駅前一帯が大きなショッピングモール、私たちもその一員の意識で、地域全体をさらに元気にするお手伝いを推進しています。

 ◆Let’s 野菜・果物クイズ!

 Q1 ぶどうの品種は多く、世界には●●●●種以上ある。日本では30~40種が栽培されている。

 Q2 ぶどうは●の部分(上)が甘い。下から食べていくと甘みが強くなりおいしく食べられる。

 Q3 ぶどうの皮についた白い粉・●●●●は鮮度を保つ役割があるので、食べる直前まで洗い流さない。

 ◇クイズの答え A1)5000 A2)肩 A3)ブルーム

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