旬のレシピ:なすとシーフードミックスのみそ炒め/焼きトマトのサラダ仕立て
イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客さまの毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。
クッキングステーションホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html
※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」、☆印は「トップバリュ グリーンアイ」商品。
◆なすとシーフードミックスのみそ炒め
(エネルギー/188kcal(1人分) 時間/10分)
〈材料(4人分)〉
・なす………………………4個
★シーフードミックス……1袋
★しょうが…………………小さじ1/2
・万能ねぎ…………………4~5本
★田舎味噌…………………大さじ2~3
・砂糖………………………大さじ3
★料理酒……………………大さじ2
★キャノーラサラダ油……大さじ3
〈作り方〉
(1)シーフードミックスは熱湯でゆがき水をきる。
(2)なすは8mmの輪切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
(3)フライパンを熱し、サラダ油を入れ、なすを炒め、油がまわったらシーフードミックスを加え炒める。
(4)全体に火が通ったら、aとしょうがを加えまぜ合わせる。器に盛り万能ねぎを散らす。
※なすはあまり厚く切ると、炒めるのに時間がかかります。
※なすのかわりに赤、緑、黄などのピーマンを使っても。
(レシピ=日本食糧新聞社)
◆焼きトマトのサラダ仕立て
(エネルギー/119kcal(1人分) 時間/15分)
〈材料(4人分)〉
☆グリーンアイ トマト……3個
・にんにく……………各1個
★瀬戸内のしお……少々
★こしょう……………少々
★モッツァレラ…………50g
★生ハム……………50g
・ベビーリーフ…………20g
・オリーブオイル……大さじ1
〈作り方〉
(1)トマトは乱切りにし、にんにくはスライス、モッツァレラチーズは一口大に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったらトマトを加え、崩さないようにさっと炒め、塩、こしょうで調味する。
(3)(2)を皿に移し、上にベビーリーフ、ちぎった生ハム、モッツァレラチーズを盛り付ける。
※トマトとモッツァレラチーズは相性抜群!
※トマトの種を取ると、きれいに仕上がります。
(レシピ=栄養士 栗田奈緒子)
◆オススメの逸品!トップバリュ グリーンアイ
トップバリュ グリーンアイは自然のもつ力を大切にしながら、地球環境に配慮して生産しています。
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☆トップバリュ グリーンアイ トマト【熊本県産】
◆いらっしゃいませ「ジャスコ藤沢店(神奈川)」へ
地域の皆様とともに25年の老舗です。開店以来のお客様も多く、シニアの方が最も気を配る安心安全は徹底しています。一つひとつ手に取って吟味してお買い求めいただけるよう、ばら売りを充実させています。地元出身の農産マネージャーのアイデアで、ちょっと市場のような雰囲気の「日曜朝市」もスタート、お買い求めいただかなくとも、目で楽しんで、試食で楽しんでと、お買い物自体でウキウキしていただけたら嬉しいですね。
地産地消は特に力を入れています。GWには、「おいしいもの藤沢 鮮の市」と題して、湘南野菜と片瀬漁港の魚を揃え、市長さん自ら販売、大好評を博しました。
お客様に「ありがとう」「おいしかった」と言っていただけるのが何よりです。
(寺戸立也店長)
◆Let’s 野菜・果物クイズ!
Q1 バナナの熟成が進むにつれ、表皮に現れる黒い斑点を●●●●●●●●と呼ぶ。
Q2 バナナの日本語名は甘蕉、または●●実。
Q3 東南アジアではバナナの●を薬味やあえ物にして食べる。
◇クイズの答え A1)シュガースポット A2)芭蕉 A3)花