新たまねぎを使って春から初夏のおつまみレシピ:いろいろ野菜のパコラ

2010.04.10 177号 02面
スパイシーなインド風スナック(揚げ物)。「パコラミックス」を使えば手軽にサクッと揚がります

スパイシーなインド風スナック(揚げ物)。「パコラミックス」を使えば手軽にサクッと揚がります

 甘みが強くやわらかな新たまねぎを使って、家飲みにぴったりなおつまみはいかが。野菜もたっぷり取れて、ごはんのおかずにもぴったりです!

   *

 ◆いろいろ野菜のパコラ

 スパイシーなインド風スナック(揚げ物)。「パコラミックス」を使えば手軽にサクッと揚がります。

 〈材料・2~3人分〉

 ・好きな野菜(たまねぎ・かぼちゃ・れんこん・カリフラワー・赤パプリカ・アスパラ・エリンギなど)……あわせて約200g

 ・「パコラミックス」………1袋

 ・揚げ油………………………適宜

 〈作り方〉

 (1)ボウルに「パコラミックス」1袋分と水大さじ4を入れ、よくまぜ合わせ衣を作る。

 (2)食べやすい大きさに切った野菜を(1)に加え、全体にからめる。

 (3)170~180度Cに熱した油に少しずつ入れ、3~5分ほど火が通るまで揚げる。

 (レシピ=マスコットフーズ)

 ※「パコラミックス」はひよこ豆粉と米粉と9種スパイスをブレンドした新感覚の天ぷら粉。ほんのりスパイシーな香りが野菜の味を引き立てる。(→詳しい説明は7面に)

 ※好みでケチャップやマヨネーズ、ヨーグルトソースを添えても。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら