鹿児島から、スナックエンドウが出まわります!

2010.01.10 174号 04面
「じゃがいもとスナックエンドウのジェノベーゼ」

「じゃがいもとスナックエンドウのジェノベーゼ」

 鹿児島から、スナックエンドウの採れたてが売り場にやってくる。スナックエンドウは、えんどうの若ざやであるさやえんどう(絹さや)の仲間で、中の豆が大きくなってもさやがやわらかくて甘みがある。えんどうの若い実のグリーンピース、実が小さくて形を感じない絹さや。そのおいしいところ取りで、トクした感じ。

 調理はさやえんどうと同様に筋を取って塩ゆでする。シャキシャキとした歯触りを楽しみたいならさっとゆでて。さやえんどうにはビタミンC、食物繊維、豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸のリジンも含まれる。

 ◆じゃがいもとスナックエンドウのジェノベーゼ

 〈材料・2人分〉

 ・じゃがいも……………大1個

 ・スナックエンドウ……1袋

 ・バジルソース…………小さじ2

 ・バター…………………適量

 ・彩り野菜(サラダ菜、カラーピーマン、トマトなど)……適量

 ・塩………………………少々

 〈作り方〉

 (1)スナックエンドウのスジを取っておく。

 (2)じゃがいもはよく洗って5mmほどの厚さに切り、水から8分くらいゆでて火が通ったら、鍋の中にスナックエンドウを入れ一緒にゆでる。

 (3)スナックエンドウに火が通ったらザルにあげ、使っていた鍋にバターを入れてすぐに(2)を戻して市販のバジルソースを入れてまぜる。バターが溶けて全体がまざったら塩で味を整え、彩り野菜を飾って出来上がり。

 ※ひとつのお鍋で簡単にできるイタリアンサラダ。スナックエンドウはゆですぎないようにシャキシャキした歯ごたえを残しましょう!

 (レシピ=JA鹿児島県経済連)

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