野菜果物朝ごはん:里芋

2010.09.10 182号 01面
「里芋のグラタン」

「里芋のグラタン」

カリウム、ビタミンB1・C、食物繊維を含む。下処理では、よく洗って泥を落とし、熱湯で3分ゆで、冷水に取ると皮がつるりとむける。手がかゆくならないし、ぬめりやうまみも残る。

◆里芋のグラタン

〈材料・2人分〉

・里芋………………150g

・たまねぎ…………1/2個

・鶏ひき肉…………50g

・サラダ油…………小さじ2

・牛乳………………200ml

・塩…………………少々

・こしょう…………少々

・ドライパン粉……10g

・粉チーズ…………5g

・サラダクラブ スイートコーン…1/2パック

・キユーピー ディフェ……………30g

〈作り方〉

(1)里芋は皮をむき、一口大に切り、さっと熱湯でゆでる。たまねぎは薄切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、たまねぎ、ひき肉、里芋を順に加え炒める。

(3)(2)に牛乳を入れ15~20分煮てから、スイートコーンを加えてまぜ、塩・こしょうで味を調える。

(4)耐熱皿に(3)を流し入れ、ディフェとパン粉をまぜあわせてから上に散らし、粉チーズをふり、オーブントースターで5~6分焼く。

●レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」

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