野菜果物朝ごはん:里芋
カリウム、ビタミンB1・C、食物繊維を含む。下処理では、よく洗って泥を落とし、熱湯で3分ゆで、冷水に取ると皮がつるりとむける。手がかゆくならないし、ぬめりやうまみも残る。
◆里芋のグラタン
〈材料・2人分〉
・里芋………………150g
・たまねぎ…………1/2個
・鶏ひき肉…………50g
・サラダ油…………小さじ2
・牛乳………………200ml
・塩…………………少々
・こしょう…………少々
・ドライパン粉……10g
・粉チーズ…………5g
・サラダクラブ スイートコーン…1/2パック
・キユーピー ディフェ……………30g
〈作り方〉
(1)里芋は皮をむき、一口大に切り、さっと熱湯でゆでる。たまねぎは薄切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、たまねぎ、ひき肉、里芋を順に加え炒める。
(3)(2)に牛乳を入れ15~20分煮てから、スイートコーンを加えてまぜ、塩・こしょうで味を調える。
(4)耐熱皿に(3)を流し入れ、ディフェとパン粉をまぜあわせてから上に散らし、粉チーズをふり、オーブントースターで5~6分焼く。
●レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」