秋を先取り、幸せ気分レシピ:なすと豚肉の炒め和え

2013.08.31 217号 05面
なすと豚肉の炒め和え

なすと豚肉の炒め和え

 ◆「なすと豚肉の炒め和え」

 実が締まり、種が少なくおいしい秋なすが楽しめる一品

 ○1人分:185kcal、塩分0.8g

 ○調理時間:10分

 ○1人当たり野菜:1.5皿分

 〈材料・4人分〉

 ・なす(一口大の乱切り)…4本

 ・豚もも肉(薄切り)(3cm幅に切る)…200g

 ・サラダ油…大さじ1

 ・「野菜百珍 ごま和えの素」…大さじ4

 〈作り方〉

 (1)なすは水にさらして水気を切る。

 (2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら(1)を加え、さらに約3分炒める。

 (3)なすがしんなりしてきたら、ごま和えの素を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

 ●キューピー「野菜百珍 ごま和えの素」

 深煎りごま使用 ほうれん草などの茹でた野菜に和えるだけで、簡単に和えものができあがります。同量のマヨネーズを合わせると、ごまマヨに。