秋を先取り、幸せ気分レシピ:なすと豚肉の炒め和え
◆「なすと豚肉の炒め和え」
実が締まり、種が少なくおいしい秋なすが楽しめる一品
○1人分:185kcal、塩分0.8g
○調理時間:10分
○1人当たり野菜:1.5皿分
〈材料・4人分〉
・なす(一口大の乱切り)…4本
・豚もも肉(薄切り)(3cm幅に切る)…200g
・サラダ油…大さじ1
・「野菜百珍 ごま和えの素」…大さじ4
〈作り方〉
(1)なすは水にさらして水気を切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら(1)を加え、さらに約3分炒める。
(3)なすがしんなりしてきたら、ごま和えの素を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
●キューピー「野菜百珍 ごま和えの素」
深煎りごま使用 ほうれん草などの茹でた野菜に和えるだけで、簡単に和えものができあがります。同量のマヨネーズを合わせると、ごまマヨに。