野菜果物で一皿のサプライズ:大根
冬になると味が深まり甘みが増す大根。加熱するとさらに甘みがアップ。まっ白い肌は切り抜くと、他の食材の中で目をひく存在に。バレンタインの朝、こんなおみそ汁はいかが?
◆バレンタイン豚汁
<材料・4人分>
・豚バラ肉(薄切り)………………………………80g
・じゃがいも…………………………………………大1個
・大根(型で抜いたもの)…………………………150g
・にんじん(型で抜いたもの)……………………50g
・ごぼう………………………………………………1/3本
・糸こんにゃく………………………………………1/3袋
A・水…………………………………………………3カップ
A・「ほんだし」……………………………………小さじ2/3
・みそ…………………………………………………大さじ2・1/2
・「AJINOMOTO サラダ油」…………………………大さじ1/2
・小ねぎ(またはあさつきの小口切り)…………適量
<作り方>
(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りに。大根、にんじんは薄い輪切りにし、ハート型で抜く。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切って塩少々(分量外)でもんだ後、水洗いし、水からゆでる。沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。
(3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。
(4)煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮て、みそを煮汁で溶きのばして加える。
(5)器に盛り、小ねぎを散らす。
※型で抜いた残りの部分は、細かく切ってチャーハンやスープなどに。
レシピ=味の素KK