野菜果物で一皿のサプライズ:大根

2019.02.01 283号 01面
バレンタイン豚汁

バレンタイン豚汁

 冬になると味が深まり甘みが増す大根。加熱するとさらに甘みがアップ。まっ白い肌は切り抜くと、他の食材の中で目をひく存在に。バレンタインの朝、こんなおみそ汁はいかが?

 ◆バレンタイン豚汁

 <材料・4人分>

 ・豚バラ肉(薄切り)………………………………80g

 ・じゃがいも…………………………………………大1個

 ・大根(型で抜いたもの)…………………………150g

 ・にんじん(型で抜いたもの)……………………50g

 ・ごぼう………………………………………………1/3本

 ・糸こんにゃく………………………………………1/3袋

 A・水…………………………………………………3カップ

 A・「ほんだし」……………………………………小さじ2/3

 ・みそ…………………………………………………大さじ2・1/2

 ・「AJINOMOTO サラダ油」…………………………大さじ1/2

 ・小ねぎ(またはあさつきの小口切り)…………適量

 <作り方>

 (1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りに。大根、にんじんは薄い輪切りにし、ハート型で抜く。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

 (2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切って塩少々(分量外)でもんだ後、水洗いし、水からゆでる。沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

 (3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。

 (4)煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮て、みそを煮汁で溶きのばして加える。

 (5)器に盛り、小ねぎを散らす。

 ※型で抜いた残りの部分は、細かく切ってチャーハンやスープなどに。

 レシピ=味の素KK

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