夏バテを吹き飛ばせ! 暑さに負けない枝豆レシピは「たべぷろ」で

2020.08.01 301号 06面
枝豆を和洋中の3種でアレンジ

枝豆を和洋中の3種でアレンジ

混ぜるだけの簡単彩サラダ

混ぜるだけの簡単彩サラダ

枝豆混ぜごはん

枝豆混ぜごはん

枝豆ときずしの混ぜごはん

枝豆ときずしの混ぜごはん

枝豆とチーズのオープンオムレツ

枝豆とチーズのオープンオムレツ

 良質のたんぱく質や脂質、大豆サポニンやレシチン、イソフラボンなどを含む、旬真っ盛りの枝豆を使ったレシピを紹介します。爽やかなグリーンが目に鮮やか。食欲もそそりますね!

 レシピ詳細はこちらで https://tabepro.jp

 ◆枝豆を和洋中の3種でアレンジ

 (とかち観光大使 栂安信子(つがやすのぶこ))

 その日の気分で和洋中のお好きなたれに30分ほど漬けて、味をなじませてから召しあがれ!~分量はつくりやすい量で

 ●ピリ辛中華風たれ

 <材料>

 ・枝豆……100g(ゆでて、さやの両端を少し切る)

 ・黒酢(米酢でも)……大さじ1

 ・ごま油……大さじ1

 ・黄にら……大さじ1

 ・黒砂糖……少々

 ・ラー油(お好みで)……適宜

 ●さんしょうでピリッと和風たれ

 <材料>

 ・枝豆……100g(ゆでて、さやの両端を少し切る)

 ・ポン酢……大さじ1

 ・粒さんしょう……小さじ1(粉さんしょうなら少々)

 ・サラダ油……大さじ1

 ●レモンの酸味と香りで洋風たれ

 <材料>

 ・枝豆……100g(ゆでて、さやの両端を少し切る)

 ・白ワインビネガー……大さじ1

 ・オリーブ油……大さじ1

 ・ハーブソルト……少々

 ・レモンの輪切り……2枚(8等分に切る)

 ◆混ぜるだけの簡単彩サラダ

 (とかち観光大使 栂安信子)

 <材料・1人分>

 ・枝豆……50g(ゆでて薄皮をむく)

 ・かぶ……40g

 ・ぶどう……50g

 ・ミニトマト……3個

 ・ミントの葉(飾り用)……あれば適宜

 ・お好みのドレッシング……適量

 <作り方>

 (1)かぶは7mm角に切り、ミニトマト、ぶどうは4等分に切る。

 (2)ボウルに材料を入れ、ドレッシングであえる。

 (3)器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。

 ◆枝豆混ぜごはん

 (とかち観光大使 栂安信子)

 冷凍枝豆の産地・十勝ならではのおいしい食べ方「枝豆混ぜごはん」 詳細はこちら https://tabepro.jp/14721

 <材料・1人分>

 ・枝豆……30g(ゆでて薄皮をむく)

 ・ラディッシュ……15g

 ・ピクルスにんじん……10g

 ・プロセスチーズ……20g

 ・干しぶどう……5g

 ・温かいごはん……150g

 ・ハーブソルト……適量

 ・ベビーリーフ……適量

 ・EXオリーブオイル……適量

 <作り方>

 (1)ラディッシュ、にんじん、チーズは7mm角に切り、干しぶどうは熱湯でさっと洗い水気を拭く。

 (2)ごはんに枝豆、(1)を入れて混ぜ合わせ、ハーブソルトで味を調える。

 (3)器に盛りつけてベビーリーフをのせ、EXオリーブオイルを回しかける。

 ◆枝豆ときずしの混ぜごはん

 西日本でいわれる「きずし」とは、東日本の「しめさば」のこと。きずしの酸味と枝豆の彩り・塩味・食感で、おいしく食べられます!(ラクうま料理愛好家 大城恵)

 「混ぜごはん簡単レシピ3選! 10分でできる忙しいママのお助けメニュー」 詳細はこちら https://tabepro.jp/60313

 <材料・2人分>

 ・温かいごはん……茶碗2杯分

 ・ゆで枝豆……30粒くらい

 ・きずし(しめさば)……6~7切れ

 ・カニ風味かまぼこ……2本

 ・塩……適宜

 <作り方>

 (1)きずし、カニかまぼこは食べやすい大きさに切る。

 (2)ボウルにごはん、(1)、枝豆を入れて混ぜる。

 (3)塩で味を調える。

 ◆枝豆とチーズのオープンオムレツ

 チーズがとろけて絶品! すべての材料を入れて加熱するだけ。面倒な味つけも包丁の出番もないから、とっても簡単♪(育児料理アドバイザー 菅智香)

 「とっても簡単オープンオムレツを子どもとつくろう! 2歳からできるお手伝い」 詳細はこちらhttps://tabepro.jp/66693

 <材料・2人分>

 ・卵……2個

 ・枝豆……30粒くらい(ゆでて、さやから出す)

 ・カマンベールチーズ……1/2個(食べやすい大きさに切る)

 ・ブラックペッパー……適量

 <作り方>

 (1)卵を溶く。

 (2)スキレット(なければフッ素樹脂加工のフライパン)に、(1)を流し入れる。

 (3)枝豆、カマンベールチーズを加え、ブラックペッパーを散らす。

 (4)魚焼きグリルで約7分、中火で加熱する(フライパンの場合はフタをして加熱)。

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