夏バテを吹き飛ばせ! 暑さに負けない枝豆レシピは「たべぷろ」で
良質のたんぱく質や脂質、大豆サポニンやレシチン、イソフラボンなどを含む、旬真っ盛りの枝豆を使ったレシピを紹介します。爽やかなグリーンが目に鮮やか。食欲もそそりますね!
レシピ詳細はこちらで https://tabepro.jp
◆枝豆を和洋中の3種でアレンジ
(とかち観光大使 栂安信子(つがやすのぶこ))
その日の気分で和洋中のお好きなたれに30分ほど漬けて、味をなじませてから召しあがれ!~分量はつくりやすい量で
●ピリ辛中華風たれ
<材料>
・枝豆……100g(ゆでて、さやの両端を少し切る)
・黒酢(米酢でも)……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・黄にら……大さじ1
・黒砂糖……少々
・ラー油(お好みで)……適宜
●さんしょうでピリッと和風たれ
<材料>
・枝豆……100g(ゆでて、さやの両端を少し切る)
・ポン酢……大さじ1
・粒さんしょう……小さじ1(粉さんしょうなら少々)
・サラダ油……大さじ1
●レモンの酸味と香りで洋風たれ
<材料>
・枝豆……100g(ゆでて、さやの両端を少し切る)
・白ワインビネガー……大さじ1
・オリーブ油……大さじ1
・ハーブソルト……少々
・レモンの輪切り……2枚(8等分に切る)
◆混ぜるだけの簡単彩サラダ
(とかち観光大使 栂安信子)
<材料・1人分>
・枝豆……50g(ゆでて薄皮をむく)
・かぶ……40g
・ぶどう……50g
・ミニトマト……3個
・ミントの葉(飾り用)……あれば適宜
・お好みのドレッシング……適量
<作り方>
(1)かぶは7mm角に切り、ミニトマト、ぶどうは4等分に切る。
(2)ボウルに材料を入れ、ドレッシングであえる。
(3)器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。
◆枝豆混ぜごはん
(とかち観光大使 栂安信子)
冷凍枝豆の産地・十勝ならではのおいしい食べ方「枝豆混ぜごはん」 詳細はこちら https://tabepro.jp/14721
<材料・1人分>
・枝豆……30g(ゆでて薄皮をむく)
・ラディッシュ……15g
・ピクルスにんじん……10g
・プロセスチーズ……20g
・干しぶどう……5g
・温かいごはん……150g
・ハーブソルト……適量
・ベビーリーフ……適量
・EXオリーブオイル……適量
<作り方>
(1)ラディッシュ、にんじん、チーズは7mm角に切り、干しぶどうは熱湯でさっと洗い水気を拭く。
(2)ごはんに枝豆、(1)を入れて混ぜ合わせ、ハーブソルトで味を調える。
(3)器に盛りつけてベビーリーフをのせ、EXオリーブオイルを回しかける。
◆枝豆ときずしの混ぜごはん
西日本でいわれる「きずし」とは、東日本の「しめさば」のこと。きずしの酸味と枝豆の彩り・塩味・食感で、おいしく食べられます!(ラクうま料理愛好家 大城恵)
「混ぜごはん簡単レシピ3選! 10分でできる忙しいママのお助けメニュー」 詳細はこちら https://tabepro.jp/60313
<材料・2人分>
・温かいごはん……茶碗2杯分
・ゆで枝豆……30粒くらい
・きずし(しめさば)……6~7切れ
・カニ風味かまぼこ……2本
・塩……適宜
<作り方>
(1)きずし、カニかまぼこは食べやすい大きさに切る。
(2)ボウルにごはん、(1)、枝豆を入れて混ぜる。
(3)塩で味を調える。
◆枝豆とチーズのオープンオムレツ
チーズがとろけて絶品! すべての材料を入れて加熱するだけ。面倒な味つけも包丁の出番もないから、とっても簡単♪(育児料理アドバイザー 菅智香)
「とっても簡単オープンオムレツを子どもとつくろう! 2歳からできるお手伝い」 詳細はこちらhttps://tabepro.jp/66693
<材料・2人分>
・卵……2個
・枝豆……30粒くらい(ゆでて、さやから出す)
・カマンベールチーズ……1/2個(食べやすい大きさに切る)
・ブラックペッパー……適量
<作り方>
(1)卵を溶く。
(2)スキレット(なければフッ素樹脂加工のフライパン)に、(1)を流し入れる。
(3)枝豆、カマンベールチーズを加え、ブラックペッパーを散らす。
(4)魚焼きグリルで約7分、中火で加熱する(フライパンの場合はフタをして加熱)。