免疫力を高めるために!“きのこで菌活” 2月のオススメはきのこ×アスパラガス
![きのこのカラフル生春巻き](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/505857.jpg)
きのこのカラフル生春巻き
![きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/505858.jpg)
きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め
![左からカットブナシメジ300g、180g ※一部店舗では取り扱いしておりません](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/505859.jpg)
左からカットブナシメジ300g、180g ※一部店舗では取り扱いしておりません
寒さが一段と厳しくなる2月。風邪やインフルエンザなどの感染症を予防するためにも、免疫力を上げることが大切です。
きのこに豊富に含まれる食物繊維の一種「β-グルカン」は、免疫力を活性化し、身体を守る能力を向上させることが知られています。また、アスパラガスには風邪予防や免疫力アップが期待できるビタミンCがたっぷり。
今月は「きのこ×アスパラガス」で丈夫な身体づくりを!
◆きのこのカラフル生春巻き
見た目が華やかで栄養満点!パーティーにもぴったり(調理時間10分)
<材料・4人分>
・カットブナシメジ180g……1パック
・アスパラガス……4本
・パプリカ……1個
・えび……8尾
・みそ……大さじ2
・塩、こしょう……適量
・生春巻きの皮……8枚
・白ごま……適量
・七味唐辛子……お好みで
<作り方>
(1)アスパラガスは長さ4cmに、パプリカは細切りにする。えびは背わたと殻をむく。アスパラとえびは塩ゆでしておく。
(2)フライパンにカットブナシメジを入れ塩、こしょうをしたら中火弱で蒸し炒めにし、火が通ってきたらみそで味を調える。
(3)ぬれ布巾の上に、一度水にくぐらせた生春巻きの皮を置き、(1)(2)の具材をのせて巻き、食べやすい大きさに切って、最後に白ごまをふる。
(4)お好みで七味唐辛子を添える。
★つけだれを用意してもOK!スイートチリソース、ポン酢、めんつゆなどがオススメ。
◆きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め
ひき肉とごまの風味がきのことマッチ!ボリューム満点の一品(調理時間15分)
<材料・4人分>
・カットブナシメジ180g……1パック
・エリンギ……1パック
・アスパラガス……4本
・豚ひき肉……300g
・長ねぎ……1/2本
・ごま油……小さじ2
・糸唐辛子……お好みで
A・白練りごま……大さじ3
A・酢……大さじ3
A・砂糖……大さじ3
A・しょうゆ……大さじ3
<作り方>
(1)エリンギは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは長さ4cmに、長ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら(1)とカットブナシメジを加えて炒め合わせる。
(3)Aを混ぜ合わせたら、(2)に加え、さらに炒めて器に盛りつける。お好みで糸唐辛子を散らす。
●カットブナシメジのすすめ ~この手軽さ、一度使うとハマります!~
(1)すぐに調理できる!
包丁、まな板いらずで、調理時間の短縮にも。
(2)ゴミが出ない!
生ごみが出ないので後片付けも楽々。
(3)袋のまま冷凍保存ができる!
2~3週間が保存期間の目安に。
(4)ちょい足しにもオススメ!
必要なときに必要な分だけ使用OK。