免疫力を高めるために!“きのこで菌活” 2月のオススメはきのこ×アスパラガス

2022.02.01 319号 03面
きのこのカラフル生春巻き

きのこのカラフル生春巻き

きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

左からカットブナシメジ300g、180g ※一部店舗では取り扱いしておりません

左からカットブナシメジ300g、180g ※一部店舗では取り扱いしておりません

 寒さが一段と厳しくなる2月。風邪やインフルエンザなどの感染症を予防するためにも、免疫力を上げることが大切です。

 きのこに豊富に含まれる食物繊維の一種「β-グルカン」は、免疫力を活性化し、身体を守る能力を向上させることが知られています。また、アスパラガスには風邪予防や免疫力アップが期待できるビタミンCがたっぷり。

 今月は「きのこ×アスパラガス」で丈夫な身体づくりを!

 ◆きのこのカラフル生春巻き

 見た目が華やかで栄養満点!パーティーにもぴったり(調理時間10分)

 <材料・4人分>

 ・カットブナシメジ180g……1パック

 ・アスパラガス……4本

 ・パプリカ……1個

 ・えび……8尾

 ・みそ……大さじ2

 ・塩、こしょう……適量

 ・生春巻きの皮……8枚

 ・白ごま……適量

 ・七味唐辛子……お好みで

 <作り方>

 (1)アスパラガスは長さ4cmに、パプリカは細切りにする。えびは背わたと殻をむく。アスパラとえびは塩ゆでしておく。

 (2)フライパンにカットブナシメジを入れ塩、こしょうをしたら中火弱で蒸し炒めにし、火が通ってきたらみそで味を調える。

 (3)ぬれ布巾の上に、一度水にくぐらせた生春巻きの皮を置き、(1)(2)の具材をのせて巻き、食べやすい大きさに切って、最後に白ごまをふる。

 (4)お好みで七味唐辛子を添える。

 ★つけだれを用意してもOK!スイートチリソース、ポン酢、めんつゆなどがオススメ。

 ◆きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

 ひき肉とごまの風味がきのことマッチ!ボリューム満点の一品(調理時間15分)

 <材料・4人分>

 ・カットブナシメジ180g……1パック

 ・エリンギ……1パック

 ・アスパラガス……4本

 ・豚ひき肉……300g

 ・長ねぎ……1/2本

 ・ごま油……小さじ2

 ・糸唐辛子……お好みで

 A・白練りごま……大さじ3

 A・酢……大さじ3

 A・砂糖……大さじ3

 A・しょうゆ……大さじ3

 <作り方>

 (1)エリンギは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは長さ4cmに、長ねぎはみじん切りにする。

 (2)フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら(1)とカットブナシメジを加えて炒め合わせる。

 (3)Aを混ぜ合わせたら、(2)に加え、さらに炒めて器に盛りつける。お好みで糸唐辛子を散らす。

 ●カットブナシメジのすすめ ~この手軽さ、一度使うとハマります!~

 (1)すぐに調理できる!

 包丁、まな板いらずで、調理時間の短縮にも。

 (2)ゴミが出ない!

 生ごみが出ないので後片付けも楽々。

 (3)袋のまま冷凍保存ができる!

 2~3週間が保存期間の目安に。

 (4)ちょい足しにもオススメ!

 必要なときに必要な分だけ使用OK。

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