米粉で手作りバレンタイン 初心者にうれしい魅力がいっぱい
2024年のバレンタインは、ヘルシーで調理も簡単、人気の「米粉」で、スイーツを手作りしてみませんか?
本命、友達、義理、自分……食べる人の身体にやさしい、家庭でおいしくつくれる2品を紹介します。
◆ラム香るオレンジピールのふんわりフィナンシェ
腸活ダイエット料理研究家・AYAさん監修!オレンジピールの爽やかな香りを楽しめる
<材料・6個分>
A・米粉……40g
A・純ココアパウダー……10g
A・ベーキングパウダー……2g
B・ラム酒……4g
B・オレンジピール……10g
・卵(M)……1個
・砂糖……30g
・はちみつ……10g
・プレーンヨーグルト(無糖)……40g
・無塩バター……30g
・コーティング用チョコ……5g
・ドライオレンジ(スライス)……1~2枚
<作り方>
〔下準備〕
・Bのオレンジピールを5mm角に切り、ラム酒と合わせなじませておく。
・無塩バターは電子レンジ(600W)で20~30秒ほど温め、しっかり溶かしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・使う型によっては、内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。
(1)ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖、はちみつ、ヨーグルトを合わせ、都度しっかり混ぜる。
(2)AとBを(1)に加えてよく混ぜたら、最後に溶かしバターを加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。
(3)スプーンを使い型に生地を均等に入れたら、少し高いところからトントンと落として生地に残った気泡を抜く。
(4)天板に乗せ170℃のオーブンで15分ほど焼く。
(5)好みでコーティング用チョコを軽く塗り、ドライオレンジをつける。
レシピ:波里(腸活ダイエット料理研究家AYA監修)
●波里 米粉レシピはこちらから https://www.namisato.co.jp/recipe/
◆ふんわりシフォンケーキ
材料をしっかり混ぜるのがポイント!メレンゲいらずで簡単
<材料・シフォンケーキ15cm型 1個分>
・「ふんわり米粉」……60g
・卵(M)……3個
・水……大さじ1
・上白糖……60g
・キャノーラ油……大さじ1
<作り方>
〔下準備〕オーブンを170℃で予熱しておく。
(1)卵・水・キャノーラ油・上白糖をボウルに入れ、人肌程度(約37℃)になるまで湯せんしながら泡立器で混ぜる。
(2)ハンドミキサー(高速)で湯せんしながら泡立てる。目安生地が白っぽくもったりし、2倍程度になるまで(約3分)。
(3)米粉をふるい入れ、泡立て器で底からゆっくり混ぜ合わせる。目安生地にツヤが出て少し重くなるまで(40回程度)。
(4)(3)をシフォンケーキ型に入れ、型ごと約5cmの高さから2回落とす。
(5)170℃のオーブンで約25分焼く。
(6)焼きあがったら、型ごと約20cmの高さから2回落とし、逆さにして冷ます。
※使う機器により時間や温度は調整してください。
レシピ:熊本製粉
●熊本製粉 米粉レシピはこちらから https://www.bears-k.co.jp/lp/funwarikomeko/