アスパラガスクイズ
●Q1 グリーンアスパラとホワイトアスパラの違いは?
A:品種 B:栽培方法 C:産地
●Q2 日本にアスパラガスが伝わったのはいつ?
A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代
●Q3 鮮度の良いアスパラは?
A:穂先がしまっている B:はかまが浮いている C:根元にシワがある
* * *
◆アスパラガスクイズの答え
●Q1 答え:B
グリーンとホワイトの違いは、栽培方法によるもの。発芽後すぐに遮光袋をかぶせたり、土寄せをして日光を遮断すると白いアスパラガスになり、発芽後も日光を当てて育てると、緑色のアスパラガスに。栽培に手間がかかるため、ホワイトアスパラガスの方が高値で売られています。
●Q2 答え:A
近代の西洋野菜のイメージがありますが、歴史は古く、日本には江戸時代中期にオランダから伝わったとされています。当時は観賞用でしたが、明治時代になり食用として普及し、国内で本格的な栽培が始まったのは、大正時代からです。
●Q3 答え:A
アスパラガスは鮮度がおいしさの決め手。新鮮なものは、穂先がキュッとしまっています。はかまは、茎についている三角の部分のこと、根元にシワがあるものは、収穫後時間が経ち乾燥が進んでいるものです。