アスパラガスクイズ

2024.04.01 345号 06面

 ●Q1 グリーンアスパラとホワイトアスパラの違いは?

 A:品種 B:栽培方法 C:産地

 ●Q2 日本にアスパラガスが伝わったのはいつ?

 A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代

 ●Q3 鮮度の良いアスパラは?

 A:穂先がしまっている B:はかまが浮いている C:根元にシワがある

    *    *    *

 ◆アスパラガスクイズの答え

 ●Q1 答え:B

 グリーンとホワイトの違いは、栽培方法によるもの。発芽後すぐに遮光袋をかぶせたり、土寄せをして日光を遮断すると白いアスパラガスになり、発芽後も日光を当てて育てると、緑色のアスパラガスに。栽培に手間がかかるため、ホワイトアスパラガスの方が高値で売られています。

 ●Q2 答え:A

 近代の西洋野菜のイメージがありますが、歴史は古く、日本には江戸時代中期にオランダから伝わったとされています。当時は観賞用でしたが、明治時代になり食用として普及し、国内で本格的な栽培が始まったのは、大正時代からです。

 ●Q3 答え:A

 アスパラガスは鮮度がおいしさの決め手。新鮮なものは、穂先がキュッとしまっています。はかまは、茎についている三角の部分のこと、根元にシワがあるものは、収穫後時間が経ち乾燥が進んでいるものです。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら