ソフトでできるリスク管理(116)食品工場点検のポイント〈4〉検査する原材料の特定

2022.06.01 302号 40面
1 冷凍・生鮮食品の受け入れ品温基準の例

1 冷凍・生鮮食品の受け入れ品温基準の例

 ◆集中検査する原材料の特定
 今回は、問題の発生する確率の高い原材料を特定して、検査を実施する方法について解説する。

 ●大量・多種の原材料の検査
 原材料の検収のときに問題を見つけることができれば、不良品を工場から出荷する危険を、製品を作り始める前に減らすことができる。ただ、大量かつ多種の原材料を全て詳しく検査するには、時間も人手もとてもではないが足

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら