特集・過酢酸製剤を知る:基調解説=過酢酸製剤の基本知識と有効な活用法

2022.12.01 308号 45面
飲食店におけるサラダ菜の過酢酸処理事例

飲食店におけるサラダ菜の過酢酸処理事例

 次亜塩素酸ナトリウムに代わる食品添加物の認可を得た除菌製として近年、「過酢酸製剤」に日本国内の食品産業界からも注目が寄せられている。米国やカナダ、オーストラリアなどでは20年以上も前から食鳥処理や野菜・果物・魚介類・卵などの表面除菌に使用されており、日本国内では2016年に食品添加物として認可されてから、牛肉・豚肉・食鳥・野菜・果物の表面除菌に使用することが可能になっている。本特集ではこの過酢酸製剤にスポットを当て、機能や特徴、活用例、取り扱い上の注意点などについて分かりや

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