会員機能
ブドウ種子抽出物の粉末
2011年に攝津製油と大阪府立大学で共同開発した、ブドウ種子抽出物(=プロアントシアニジン)含有のエタノール水溶液を用いた「殺ノロウイルス組成物」が、2015年11月6日付で特許を取得した。特許番号は5832201号。ノロウイルス対策に有効な成分として、ブドウ種子抽出物に着目した理由は何か。開発を担当した攝津製油の田坂寛之氏に聞いた。 ○商品開発研究室衛生管理技術開発チーム化成品事業部営業第3グループ副主任 田坂寛之氏
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報