北海道特集 北海道のホタテ産業の今:解説1=ホタテガイの増養殖技術の進化

2024.08.01 328号 85面
【写真1】ホタテガイの左殻(上)と右殻(下) 筆者撮影

【写真1】ホタテガイの左殻(上)と右殻(下) 筆者撮影

 創刊以来初となるエリア特集の第1弾として北海道にスポットを当て、ホタテ産業の今を深掘りする。北海道における製造業の製造品出荷額等をみると食品工業が42.1%を占め、うち水産食料品製造業の構成比が事業所数、従業員数、製造品出荷額等のいずれにおいても高い。特に、北海道産ホタテは全国のホタテ漁業漁獲量のほぼ100%を占め、日本の水産物輸出の第1位の品目となっている。それ故、中国の日本産水産物全面禁輸措置は道内水産業、水産加工業に大きな影響を及ぼしている。ただ、こうした状況下にあっ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら