会員機能
写真1 コオロギの外観を保った製品(イメージ)
◇フードテック~持続可能な食料生産に向けて~ 世界人口の増加により、タンパク質の需要と供給が逆転する「タンパク質危機」が懸念されている。国内でも、新たなタンパク質源として代替タンパク質の市場が拡大しており、昆虫の食品利用についても菓子などの製品が身近になるなど活発化している。現在の昆虫食における取り組みと課題を紹介する。
◆解説:需要拡大に向けた昆虫素材の生産技術開発
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報