特集・大腸菌・大腸菌群の制御法:企業事例=小野ファーム 横濱アイス工房長沼工場

2025.11.01 343号 27面

 ◆自社と外部機関のダブル検査体制で微生物制御FSSC22000認証取得を支えた現場力
 JR戸塚駅からほど近い市街地に位置する(株)小野ファーム(神奈川県横浜市)は、約400頭の乳牛・肉用牛を飼養しながら、直営の「横濱アイス工房」で自家製ミルクを使った濃厚ジェラートを製造・販売し、都市型畜産の先進事例として、地域密着型の多角経営を展開している。2021年には長沼工場でFSSC22000を認証取得。小規模のアイス製造施設としてはまれな事例であり、高いレ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら