●(株)ハウス食品分析テクノサービス 分析からコンサルティングまで賞味・消費期限の延長をサポート * 食品の賞味・消費期限設定は、特性や品質変化の要因、原材料の衛生状態などを科学的に考慮することが重要である。ハウス食品分析テクノサービスは、…続きを読む
食品製造業では、労働人口減少や熟練技能者の退職により、技能喪失リスクが深刻化している。特に自動化が難しい工程では、熟練技能者の技能伝承が不可欠である。課題解決には、効率的な技能伝承やIoT活用によるマニュアル化が鍵となる。本特集では、マニュアル化の進…続きを読む
◆熟練職人の技をマニュアル化し、フランチャイズ200店舗以上に展開 店内で製麺し、注文を受けてから調理するという、チェーン店にはそれまでなかった手法で「町のそば屋」のクオリティーのそばを提供する「ゆで太郎」。フランチャイズ(以下、FC)店舗数は20…続きを読む
●コニカミノルタジャパン(株) 生成AIで熟練技能を自動でマニュアル化 オンラインマニュアル作成・運用サービス「COCOMITE(ココミテ)」 * コニカミノルタジャパンが提供するオンラインマニュアル作成・運用サービス「COCOMITE…続きを読む
●(株)カミナシ 現場従業員の業務標準化・早期戦力化を実現 動画マニュアル・研修システム「カミナシ 教育」 * 現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズは、現場帳票システム「カミナシ レポ-ト」、現場従業員管理システム「カミナシ 従…続きを読む
●(株)バーテック 食品衛生7Sの定着を支援する衛生管理用ラック「7SラックII」 * バーテックの「7SラックII」は、ブラシなどの清掃用具を保管・収納・管理でき、食品衛生7S(※)の「しつけ」の習慣化をサポートする衛生管理用ラック。従…続きを読む
◇角野先生のコンサルに同行 ◆生産部と品質管理部が意見交換してから改善に着手する方法へ変更 食品衛生7S※を導入した食品企業にはどのような効果が見られるのか。「月刊食品工場長」編集部は、食品衛生7Sを提唱するNPO法人食品安全ネットワークの名誉理…続きを読む
今回は、食品製造工程で使用される温度計の適切な制度や許容誤差、校正方法などについて解説する。 ●温度計の適切な精度 温度計の校正(精度確認)について、「どの程度が適切なのか」との質問がよくある。HACCP管理において温度計の精度が低いと、食品の安…続きを読む
2月12日ホテルメトロポリタンエドモンドにて(一財)東京顕微鏡院と(医)こころとからだの元氣プラザ主催による「遠山椿吉記念第9回食と環境の科学賞」および「山田和江賞」授賞式・受賞記念講演会・レセプションが開催された。 「食と環境の科学賞」では、岡山…続きを読む
◆単体溶剤(溶剤を単体で使用する場合)【後編】 今回は、簡単な化学物質リスクアセスメントツール「クリエイト・シンプル」の使い方の最終回になります。STEP1からSTEP3までの入力が済み、いよいよリスクを判定する最終段階に入ります。 ●STEP4…続きを読む