光るモノづくり 中小食品メーカーの挑戦(17)日光ゆば製造

2008.10.01 138号 60面
作業員4人であっという間に干し終わる。大豆換算で30kgが1槽に入る

作業員4人であっという間に干し終わる。大豆換算で30kgが1槽に入る

代表取締役社長 新妻健一氏

代表取締役社長 新妻健一氏

 栃木県内の3工場でゆばを製造、地元の鬼怒川温泉や塩原温泉などの大手ホテルをはじめ、外食チェーン店など全国へ販売している日光ゆば製造。  04年には、ゼラチンを原料にした人工ふかひれも開発し、話題を呼んでいる。  ◆ゆばを麺と並ぶ主力商品に  日光ゆば製造が、ゆばの製造に着手したのは88年。もともとは陽西食品工業(株)として製麺業を手掛けていたが、「麺の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら