会員機能
スイングドア
ひじ開けできる水道栓
◆ハードとソフトの手洗い対策 ノロウイルスが猛威を振るっている。厚生労働省のデータを見てみると、最近の食中毒の約半数がノロウイルスだ(図)。また、学校給食従事者向けセミナーのために調べたところ、数年前から学校給食における食中毒の7割がノロウイルスだった。09年12月から10年1月の東京都における食中毒の速報では、食中毒そのものが従来年の3倍になり、その中のノロウイルスの率も3倍になったという。黄色ブドウ球菌による食中毒も多いが、これも人の手からが多
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報