新田ゼラチンフーズ、新食感の液体製材上市 「泡」「もち」で料理演出

総合 ニュース 2018.10.19 11780号 03面
「ふわあわクイック」で作った試作品「ストロベリー」(左)と「ワサビ醤油」

「ふわあわクイック」で作った試作品「ストロベリー」(左)と「ワサビ醤油」

 新田ゼラチンフーズは来春に外食市場を中心にゼラチンを使った全く新しい食感の液体製材を上市する(製造=新田ゼラチン)。新たに上市するのは「ふわあわクイック」と「もちのびドルチェ」の2品。「ふわあわクイック」は醤油やだし、ポン酢、果汁など調味料と1対1で混ぜるだけで泡の食感を付与でき、気泡が香りを包むのでふんわりとした優しい香り立ちが簡単に実現できる。泡ならではの風味と食感で、立体的に料理を演出できる。「もちのびドルチェ」はもちのように伸びるのに口溶けは驚くほどよく、不思議な食

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