全国かまぼこ連合会、水産煉製品特別研究会を開催 魚肉タンパクの効用学ぶ

永山久夫氏

永山久夫氏

福永健治氏

福永健治氏

 全国かまぼこ連合会(鈴木博晶会長)は18日、「第53回水産煉製品特別研究会」を東京都内で開催した。毎年開催の恒例事業で、練り製品に関する際だった研究やマーケティング活動などを、講師をゲストに迎えて紹介する。今回は食文化史研究家の永山久夫氏、関西大学化学生命工学部生命・生物工学科教授の福永健治氏を迎え、練り製品が多く含むタンパク質について学んだ。会員約60人が参加した。  永山氏は「戦国武将の魚食に学ぶ長寿法~長生きしなければ天下はとれない~」と題し、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら