会員機能
さぬきうどんの興りを求め、製粉企業経営者の著者が史実を元に、多方面からさぬきうどんの歴史・文化をたどる一冊。 アジア大陸からシルクロードを経由して日本に波及した世界的にまれな特製の小麦、讃岐国(香川県)の農耕における秦人(はたびと)の活躍、律令時代から近代まで続いた讃岐の農民の貧窮と大悲の現れ、讃岐国の大師輩出と四国辺路(へじ)、龍燈院の水車と讃岐国分寺、仏教と小麦食、金毘羅信仰と路面うどん飲食店の出現、近代香川県の水車製粉と石臼製粉の盛衰、昭和4
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報