日本食糧新聞社、「食の図書室」開館 定期購読者は無料

ニュース 総合 2025.04.18 12923号 01面

 日本食糧新聞社は4月18日、「食の図書室」を本社内に開館します。合わせて「食の図書室」専用サイト(https://foodlibrary.nissyoku.com/)を開設します。食品関連企業の社史、日本食糧新聞社収集書籍に加え、日本食糧新聞社発行の「食糧年鑑」などの刊行物、「月刊食品工場長」「月刊新製品トレンド」など雑誌、約2500冊を所蔵しています。専用サイトでは蔵書検索、利用予約できます。定期購読者の皆さまは無料で利用することができます。

 蔵書閲覧に加え、国内最大の「食」の専門ニュースサイト「日本食糧新聞・電子版」も自由に閲覧可能です。データベース化された1992年以降の約50万件の記事にアクセス可能で、それ以前の記事は紙面ビューアー機能を使い閲覧できます。

 「食の図書室」は、定期購読者の皆さまに割引価格で提供する貸会議室「食情報館」の併設施設として、日本食糧新聞社と読者の皆さまをつなぐ「コミュニケーションの場」「情報の受発信基地」と位置付けています。

 社史編纂の基礎資料調査、知的財産に係る資料収集など幅広くご活用いただけます。貸会議室「食情報館」と合わせご利用くださいますようお願いいたします。

 〈概要〉▽名称=食の図書室▽所在地=東京都中央区入船3-2-10、アーバンネット入船ビル4階「食情報館」内▽閲覧室=開架式・閲覧個室2室▽開館時間=平日午前10時~午後4時30分▽休館日=土曜・日曜・祝日・年末年始その他臨時休館あり▽利用対象者=日本食糧新聞社が発行する新聞・冊子の定期購読者または関係者限定※一般利用不可▽利用方法=専用サイトURL=https://foodlibrary.nissyoku.com/から予約▽問い合わせ先=日本食糧新聞社「食の図書室」事務局メール:honbu@nissyoku.co.jp、電話03・3537・1311

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