大久保敏男座長
19年10月の消費税軽減税率制度の導入により、食品の企業間取引は複数税率に対応した複雑な業務運用が求められる。これを受け日本加工食品卸協会(日食協)は制度導入へ向けた対応手引書をこのほど作成し、食品業界の円滑な取引環境の整備を推進。適用税率の判定基準やインボイス対応のあり方といった実務レベルの課題や具体的な対応策を網羅した業界初のマニュアルとあって、注目を集めている。日食協では今後も関連政省令の改定などに合わせて順次改訂版を作成・公開し、製配販3層の業務負荷やコストの極小化
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報