スペイン豚肉産業視察
スペイン豚肉産業視察(3)コスタ・フード・ミート、カサデモン
●コスタ・フード・ミート=顧客の要望に柔軟対応 カサデモン=伝統製法とイノベーション駆使
コスタ・フード・グループ(CFG)は傘下に豚肉解体や精肉販売を専門とするコスタ・フード・ミート社(CFM)やカタルーニャ名産の白カビソーセージ「フエット」を60年以上にわたり生産するカサデモン社、白豚を原料としたハモンセラーノ(生ハム)をヴィジャール社がある。CFMは1978年にバルセロナのヴィックで創業。現在、ヴィックとグルブの2拠点に冷蔵倉庫を備えた食肉工
-
スペイン豚肉産業視察(4)ソモスワイナリー 樹齢100年ブドウの古木使用
ハム・ソーセージ 連載 2019.12.02コスタ・フード・グループ(CFG)は白豚産業を基点にワイン事業やホテル事業など経営の多角化にも成功している。ソモスワイナリーは2014年、CFGが買収し、スタイリッシュな建物がワイン業界で評判のワイナリーで、最先端の技術を駆使し、素材の良さを生かした…続きを読む
-
スペイン豚肉産業視察(3)コスタ・フード・ミート、カサデモン
ハム・ソーセージ 連載 2019.11.29●コスタ・フード・ミート=顧客の要望に柔軟対応 カサデモン=伝統製法とイノベーション駆使 コスタ・フード・グループ(CFG)は傘下に豚肉解体や精肉販売を専門とするコスタ・フード・ミート社(CFM)やカタルーニャ名産の白カビソーセージ「フエット」を6…続きを読む
-
スペイン豚肉産業視察(2)コスタ・フード・グループ 経営哲学は“原点から自然…
ハム・ソーセージ 連載 2019.11.25インターポーク(IP)傘下のコスタ・フード・グループ(CFG)は1966年にアラゴン県の県都フラガで創業した家族経営企業だ。3大事業は飼料・豚精肉・豚加工品生産で、生産工程を垂直統合し、スペイン豚肉産業で成功を収めている。19年売上高は8億ユーロを見込…続きを読む
-
スペイン豚肉産業視察(1)国内状況 世界3位の豚肉輸出大国
ハム・ソーセージ 連載 2019.11.22スペインはEU域内2位の豚肉生産国で、世界的にも4位の生産を誇る。年間の豚肉生産量は450万t。2018年は五大陸130ヵ国に物量で220万t(金額50億ユーロ)を輸出する世界第3位の豚肉大国だ。対日輸出(精肉・加工品)は09年物量1万t(同3100…続きを読む