インドネシア発・勝美ジャパン 冷凍蒸野菜のチカラ(上)高原で野菜を大規模栽培

冷凍食品 連載 2025.04.02 12915号 05面
取れたての大根を掲げるリチャード・リャント社長

取れたての大根を掲げるリチャード・リャント社長

順調に育つ小松菜のほ場

順調に育つ小松菜のほ場

昨年本稼働したロブシレガー工場

昨年本稼働したロブシレガー工場

 メディカル給食向け冷凍蒸野菜を製造・販売する勝美ジャパンは、インドネシア産の無加熱摂取冷凍蒸野菜を本格展開する。昨年から委託先の新工場が本稼働。同年12月に最初のコンテナ出船以降も需要は増加しており、今年から段階的にコンテナを増やしていく。インドネシアは熱帯雨林として知られるが、その野菜の品質・おいしさを存分に引き出せる理由はどこにあるのか。生産拠点があるインドネシア・スマトラ島を訪問した。(藤村顕太朗)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら