名阪食品、「ソフトもち」で特許取得 高齢者でも安心、飲み込みやすい

高齢者施設でも「ソフトもち」を使えば安心して提供できる

高齢者施設でも「ソフトもち」を使えば安心して提供できる

 【関西】給食サービス業の名阪食品が展開する「そふまる」シリーズの「ソフトもち(白・紅・よもぎ・きなこ)」がこのほど、軟質化餅の製造方法の発明で特許を取得した(特許第5955692号)。  「正月にはもち入りの雑煮が食べたい」と高齢者施設の入所者からの要望を受けて研究を重ねて開発した同品は、グループ施設で12年に提供を始めたところ好評で、翌年6月に全国発売を開始した。同社初の特許取得商品となる。  「ソフトもち」はもちの風味はそ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 介護食

書籍紹介