湯浅醤油、醤油の絞りかす有効活用 エシカルスパイスを開発

調味 ニュース 2024.09.27 12829号 02面
醤油パウダーをベースにさまざまな香辛料を組み合わせた「醤油スパイスブレンド」3種

醤油パウダーをベースにさまざまな香辛料を組み合わせた「醤油スパイスブレンド」3種

 【関西】湯浅醤油は醤油の製造過程で大量に生まれる絞りかすを有効活用したエシカルなスパイスを、スパイス・インド食材専門店を運営するスパイスカンパニーと共同開発した。廃棄されることの多い絞りかすを資源とし、複数のスパイスを組み合わせることでエスニックな香りただよう新たな調味料を生み出した。植物性由来の原料のみを使い、素材本来の味を生かしたブレンドスパイスで醤油の可能性も発信する。
 伝統製法と原料にこだわり、醤油や金山寺味噌を製造する同社だが、「洋食屋さ

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